西安市扩充康复资源接收治愈患者

11日9时启动重点区域核酸筛查 10个重点城中村上门采样单人单管
2022-01-12 09:49
编辑: 汪艳
来源: 西安日报

  1月11日,市政府新闻办召开西安市第53场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。会上,市卫生健康委副主任吕永鹏就疫情防控相关情况进行了通报。2022年1月10日0时-24时,我市新增本土确诊病例13例。2021年12月9日0时-2022年1月10日24时,全市累计报告本土确诊病例2017例。目前,所有病例均已转运到定点医院隔离治疗。

  启用省第四人民医院作为康复医院

  新增13例确诊病例中,轻型8例、普通型5例。从居住地分布看,长安区9例、雁塔区2例、高新区1例、西咸新区1例;从发现方式看,均在隔离管控中发现。从年龄结构看,3岁以下2例、18-60岁11例;从性别分布看,男性6例、女性7例。根据流调,已排查出的密接和次密接均按照有关要求落实隔离管控。

  为了保障患者得到及时、有效的治疗并快速康复,我市按照“四集中”原则和国家诊疗方案,集中优势医疗资源,调集国家、省市专家组联合会诊,中西医专家联合查房。目前重型患者主要是因为患者年龄较大,本身有基础性疾病,对于这部分患者均采取“一人一策”,全天24小时不间断跟踪研判病情,针对原发病、基础病安排相关学科专家联合施治。对于儿童患者,专门配备儿科团队进行治疗,加强护理力量,注重心理疏导和人文关怀。对轻型、普通型患者,根据患者既往病史,加强临床观察,积极采取相应干预措施,发挥中医药特色优势,预防患者由轻转重。同时随着治疗效果的显现,出院患者不断增加,我市扩充康复资源,确定陕西省第四人民医院作为新冠肺炎治愈患者康复医院,并于10日启用,开始接收治愈患者。

  截至1月10日24时,累计治愈417人,均转入西安秦皇医院、陕西省第四人民医院接受健康监测、隔离康复。现有1600例确诊病例在市胸科医院、市第四医院航天院区、长安区医院隔离治疗,患者总体以轻型和普通型为主,其中重型11例、危重型1例。目前在院患者病情平稳。

  所有封控区实现上门采样一户一管

  1月10日9时起,我市对所有封控区、集中隔离点、10个重点城中村,雁塔区、高新区、长安区、西咸新区、碑林区等区域,开展了核酸筛查。截至11日6时,累计采样554.28万人。

  11日9时起,我市启动了重点区域的核酸筛查工作。本轮核酸筛查共设置采样点2733个,采样台7105个,流动采样队2318支,共投入采样人员19918人,其他服务保障人员56561人。突出重点区域、重点人员,做到应检尽检、不落一户、不漏一人。具体包括:对碑林区、雁塔区、长安区、西咸新区、高新区全域开展核酸筛查;对经开区、浐灞生态区、阎良区(不含航空基地)全域开展核酸筛查;1月3日以来出现过病例的街道(镇)开展核酸筛查;10个重点城中村实现上门采样、单人单管;所有的封控区实现上门采样、一户一管;所有的集中隔离点和居家隔离人员实现上门采样、双采单检。

  西安市共有高风险地区3个中风险地区41个

  根据分区分级防控的工作要求和省市专家综合评估,经我市疫情防控指挥部同意,自2022年1月10日起,将西咸新区沣西新城马王街道、经开区海荣豪佳社区由中风险地区调整为低风险地区。

  自2022年1月11日起,将灞桥区灞桥街道、灞桥区纺织城街道、灞桥区红旗街道、经开区白桦林居社区、航天基地航天六院社区、航天基地上元郡社区、航天基地神舟五路社区由中风险地区调整为低风险地区。

  截至目前,我市共有高风险地区3个、中风险地区41个,全市其他区域为低风险地区。(张黎娜)

010070270010000000000000011112161128254570