莲湖区9家定点医院10家社区卫生服务中心全面开诊

紧盯“出小区”“进医院”两个关键环节
2022-01-12 09:49
编辑: 汪艳
来源: 西安日报

  1月11日,记者从市政府新闻办召开的西安市第53场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上了解到,莲湖区在群众生活物资保障方面注重打通社区供应“微循环”,逐家逐户了解生活状况和物资需求;每个小区确定社区工作者或志愿者,及时统计群众物资需求,建立台账,根据群众“下单”精准配送;组织1611人组建306支代购、代送队,“点对点”“无接触”送货到群众家门口。

  在9个街道组建保障群众就医小组

  莲湖区政府副区长薛凯表示,针对群众就医用药问题,莲湖区紧盯“出小区”和“进医院”两个关键环节,摸清底数、建立台账,完善措施、形成闭环。

  “出小区”方面,在全区1502个小区建立重点就医人群台账和固定就医、经常用药台账,摸清重点人群底数,精准服务保障。在9个街道组建保障群众就医小组,成立1080人的购药代买服务队、93辆车的爱心送医服务车队,让群众就医用药有人管、有人送。

  通过公布热线电话、媒体发布、业主群通告、发放联系卡等多种方式,宣传推送辖区开诊医院、营业药店信息、就医用药相关政策和服务保障措施,及时让群众知晓。群众只要有预约或者有病历、有症状、有热线联系,区上就给予保障。

  “进医院”方面,医疗机构应开尽开,辖区6家三甲、3家二级共9家定点医院恢复门诊,1月8日以来门诊、急诊接诊13321人次,发热门诊接诊1104人次;10家社区卫生服务中心全面开诊,服务817人次,上门出诊送药211人次,发挥社区卫生服务中心作为防范疫情的“哨点”和居民健康“守门人”的作用。建立重点人群快速处置应急机制,提前对接重点患者,第一时间发现病情、调度用车、快速送医。

  物资保障畅通“小循环”打通“微循环”

  在生活物资保障方面,莲湖区形成了以我市5家大型农贸市场为原点、20家超市和农贸市场为支点、427家便利蔬菜店为节点的物资配送网络,能够全面覆盖全区1502个小区。全区市场供应和物资储备比较充足,能够满足市民群众的基本生活需要。

  把物资保障的重心放在畅通“小循环”、打通“微循环”上。其中在畅通物资保障“小循环”上,动员符合条件的农贸市场、批发市场及连锁超市、便利店、小菜店等应开尽开,鼓励超市和农贸市场布设社区直供直销点96个,加密配送网络。打通社区供应“微循环”,扎实摸底,逐家逐户了解生活状况和物资需求。每个小区确定社区工作者或志愿者,及时统计群众物资需求,建立台账,根据群众“下单”精准配送。组织1611人组建306支代购、代送队,“点对点”“无接触”送货到家门口。

  积极对接保供企业特别是新复工企业,及时帮员工办理出入证和车辆通行证,为保供人员做核酸采样提供便利。派驻监督员进驻企业,指导督促防疫措施落实,确保生产经营安全有序。

  化解市民群众“烦心事”,利用11部保供热线电话听民声、汇民意,已受理办结群众反映问题2465个,帮助解决9830户家庭“购气难”问题,建立了22500余名特殊困难群体的信息台账,分级分类保障。在全区发放53.6万份爱心蔬菜的基础上,又分两批次向城中村发放爱心蔬菜健康大礼包,6个城中村工作队驻村兜底,千方百计提升保障的精准度和群众的满意度。(张黎娜)

010070270010000000000000011112161128254599