陕西保协:主动作为 战疫情保运转

2022-01-14 10:08
编辑: 汪艳
来源: 陕西日报

  1月13日,记者从陕西省保险行业协会获悉:陕西保协多措并举,引导各会员单位坚决贯彻落实疫情防控工作有关要求,有效发挥保险业防范风险、服务民生、促进发展的作用,全力支持疫情防控和应急保障。

  面对疫情,陕西保协把加强协会自身疫情防控、引导会员单位开展防控工作、推动行业做好金融保障服务作为当前最重要的工作来抓,并迅速切换至以APP、小程序等为主的线上服务模式。各会员单位积极开辟绿色理赔通道,有效发挥在线理赔便捷优势,并对理赔中因疫情影响无法提供完整理赔单证资料的,采取“特事特办”;主动对接防疫重点保障企业需求、重点人群需求,主动扩展重疾、意外等相关保险产品责任,增加新冠肺炎保障责任,为疫情防控一线人员赠送保险、捐赠物资;借助行业优势为居家群众搭建在线问诊平台,开展在线医疗服务;发动党员干部下沉抗疫一线,为打赢疫情防控阻击战贡献行业力量。

  疫情期间,陕西保协采取“特事特办”方式做好非车险见费出单相关自律工作,及时指导部分保险公司做好保单及批单业务处理,保障被保险人的利益。服务方面,陕西保协及时调整车险信息平台相关业务规则,并制定印发《操作细则》,为各财险机构做好车险服务夯实基础;圆满完成新能源车险版本联调测试和上线工作,为新能源汽车商业保险示范条款费率切换做好配套准备;充分借助微信、邮件、电话等,保持与保险公司、陕西税务等的沟通联系,持续做好陕西车险平台运维、车船税联网征收等工作。消保方面,积极引导各保险机构畅通线上服务渠道,及时满足客户服务需求,做好咨询投诉处理流程优化,为客户提供保险缴费、信息查询、承保理赔、投诉等快捷服务。(记者 杨光)

010070270010000000000000011112161128261311