陕西省税务工作会议在西安召开

2022-01-18 10:50
编辑: 杨喜龙
来源: 新华网

  1月17日,陕西省税务工作会议在西安召开。会议回顾2021年税收工作,安排2022年重点任务。

  会议指出,2021年,陕西省税务系统克服了新冠肺炎疫情的严峻挑战,确保了各项征管服务不断档、不脱节,完成了干部交流调整,高标准接受了多轮次的审计督查,妥善解决了机构改革以来的很多历史遗留问题,奋力夺取了深化征管改革的新胜利,充分诠释了陕西税务人对伟大建党精神的理解和践行。

  据介绍,2021年陕西省税费收入质量稳步提升,税收分析工作亮点频出。“税务管家”打响了“陕税名号”,服务“十四运”、中欧班列和“启运港”等工作赢得了多方点赞。纳税人满意度综合排名前进5位,“税银贷”规模翻了一番。成品油消费税等风险得到有效管控,土增清算管理更加精准高效,“两个所得税”汇算质量稳步提升,“互联网+不动产交易办税”实现了全覆盖,资环税多部门信息共享协作机制已经形成,全面实现社保缴费“网上办”“掌上办”,“土地出让金”按期划转、平稳落地。

  《意见》落实取得了四个全国第一的好成绩,“智慧税务”建设融入了全省“数字政府”规划,打造了多个数字化“专区”和“样板间”。推动出台了《陕西省税费保障办法》,签署了《检税合作框架协议》。建立了常态化执法问题会商机制,健全了大企业税收风险管理闭环,形成了12366问题闭环管理机制。严厉打击各类虚开骗税等涉税违法行为,维护了公平公正的税收经济秩序。

  据了解,2022年陕西省税务系统通过狠抓党的建设和全面从严治党、狠抓组织税费收入、狠抓服务经济社会发展大局、狠抓深化税收征管改革、狠抓纳税服务工作、狠抓税收监管和执法、狠抓内部运转以及狠抓队伍建设和基层建设八个方面工作,解放思想闯新路,抬头俯身加油干。以“全国首创、税务第一”为目标,全力争取总局各项改革试点任务,以持续创新促进工作提质增效。(郑煊)

010070270010000000000000011112141128273500