秦始皇帝陵西侧大墓又出土珍贵文物

2022-01-22 10:08
编辑: 汪艳
来源: 陕西日报

  1月20日,秦始皇帝陵博物院对外发布消息称:该院2021年对秦陵西侧QLCM1(简称1号墓葬)北墓道和两个陪葬坑进行了发掘清理,并对陶器、铜器和小件器物等出土文物展开室内修复。

  考古人员对该墓北墓道和两个陪葬坑的发掘以及室内修复取得丰硕成果,出土盖弓帽、箭镞、金节约、金银络饰管等珍贵文物。其中一座陪葬坑(P2)内堆积着大量陶片,上有文字“南”“咸□□”“咸阳□□”。

  目前已经修复完整的器物有金、银骆驼,金舞袖俑,镶嵌琉璃的铜扁壶、玉鼎、银盒、银骑马俑、银猎犬、鎏金铜铺首等。

  秦始皇帝陵西侧大墓考古项目负责人蒋文孝表示:“通过对1号墓葬及其陪葬坑的发掘和清理,我们对墓葬性质有了更明确的认识。3个车马陪葬坑,15个一组的编钟,许许多多小型乐舞百戏、动物等形象的金银铜俑的发掘出土,表明墓葬主人地位很高,生前过着奢华的生活。”(记者 郭青)

010070270010000000000000011112161128289013