为啥要扫“双码”?有啥作用?

@西安市民 扫码还得坚持!
2022-02-07 09:35
编辑: 汪艳
来源: 西安日报

  目前西安市全域为低风险地区,市民生产生活恢复常态化,城市烟火气回来了,但走在街头会发现,到处还是要凭“绿码”才能畅通。每天回家要扫码,乘车要扫码,吃个饭要扫码,串门走亲戚要扫码,进小超市买瓶水要扫码,就连菜市场买菜也得扫码,有些市民犯了嘀咕,为啥每天走哪都要扫码?还有这个必要吗?为此,记者专访了西安市疾控中心副主任陈志军为市民解疑惑。

  疫情防控进入常态化 为何还要扫码

  西安市中高风险地区全部清零,全域低风险、西安市连续13天无新增新冠肺炎确诊病例……西安疫情防控虽然进入常态化,但是解封不等于解防,战疫成果得来不易,疫情防控不可放松。“无论到哪都应坚持‘扫码’,对于常态化防控是具有实际意义的。”陈志军表示,作为防止疫情传播的重要利器,健康码在疫情防控当中发挥了相当重要的作用。

  低风险并不等于零风险,常态化也不等于正常化。目前,国内一些城市还有散发疫情,以及奥密克戎毒株的出现,疫情形势依然复杂严峻。西安目前虽为低风险地区,但防内部疫情反弹、防市外疫情输入的压力依然很大。

  进入商场或出入小区等公众场所时,亮码只是向检查人员亮出自己的“绿码”,“证明”自己的“安全性”。而扫码可借助大数据记录个人的行动轨迹,一旦发生疫情,能提供准确的流调信息,大幅提升疫情防控工作智能化水平,也能最大程度保护个人健康。“所以说,做好健康码的扫码登记,为自己负责也为别人负责。”

  坚持扫“双码”的重要性

  “请您扫码登记。”近日,不少市民反映,测体温、戴口罩相对简单,但每次进小区、医院、车站、餐厅等公共场所都要求扫“健康码”和“行程码”感觉挺麻烦。

  “扫双码非常有必要。”对此陈志军表示,“健康码”就像市民的电子身份证二维码,为市民提供了便捷的出行数字化凭证。“健康码”的颜色,反映着疫情期间本人当前的健康状态,是否有感染风险。

  “行程码”可一键查询近14天内到过的所有地市信息,直观了解市民是否去过中高风险区,是否属于风险人群。辅助证明个人行程轨迹,进而有效采取相应的防疫措施。

  “简单来说,‘健康码’是用来反映市民疫情期间的健康状况,而‘行程码’是用来证明市民在一定期限内有没有去过中高风险地区。”陈志军表示,推广运用“健康码”和“行程码”,是精细化疫情防控的重要信息化手段,也是在常态化防控中提高流调效率的重要技术手段。一旦发生疫情,能提供准确的流调信息。

  建议市民在日常生活中一定要主动配合扫验“双码”,不仅能最大程度保护个人健康,也是在支持全市疫情防控工作。

  为何多次频繁扫码?有何意义?

  针对市民反映“每天进出各种场所频繁扫码,有何意义?”陈志军解释道,通过健康码的不同颜色,可以快速识别出一个人是不是直接或间接接触过一些感染患者。通过大数据进行分析,直接锁定并找到可能一些被感染的人群,及时发现潜在风险。

  西安“健康码”实施动态管理,信息不断动态更新。也就是说,当疫情防控的风险发生变化时,根据赋码的规则,及时调整人员的风险状态和“健康码”的颜色。每个人的健康信息是动态变化的,不论红码、黄码还是绿码,密切接触者抑或次密接,信息从发现到确定再反馈至大数据局系统更正红黄码,有一个过程,需要一定时间。

  “可能前一小时,该市民还是绿码,一个小时后,后台通过数据分析发现风险便将其更新成黄码了。”陈志军表示,健康码可将市民在某个时间段某封闭空间的数据采集传输到系统数据库,一旦该场所有人被确诊,那么这个人的健康码行动轨迹就会被导出来,而所有跟他有过时空交集的人也会被大数据分析出来,“健康码”就会随之变色。

  陈志军提醒广大市民,疫情防控期间,还请市民多理解支持,做好健康码的扫码登记,“不仅确保自己的安全,更是对别人负责”。(记者 张黎娜)

010070270010000000000000011112161128337209