市胸科医院隔离病区进行深度终末消杀

2022-02-10 09:24
编辑: 汪艳
来源: 西安晚报

  医院消毒小分队队员对病区进行消毒、采样。受访医院供图

  2月5日,西安市胸科医院收治的新冠肺炎确诊患者治愈出院,全部“清零”,医院立即组织人员开始了紧锣密鼓的隔离病区终末消毒工作。

  为保证此次终末消毒不出纰漏,医院专门成立了由80名医务人员组成的消毒小分队。前期,由院内感染管理科制定了详尽的终末消毒方案和流程,并先后对所有消杀人员进行了线上、线下培训,培训内容包括《隔离病区终末消毒方案》及《隔离病区新冠病毒核酸检测技术》。在消毒过程中,80名消毒小分队队员分为4组、每组20人,集中对全院16个隔离病区的物体表面、空气、床单元、地面、医疗文书、通风系统等进行彻底的通风、清洁、消毒、采样监测。在此基础上,每组增派2名专职院感人员全程指导、参与、协助进行消杀,明确消毒流程、规范消毒记录,以确保病区终末消毒质量和效果。

  目前,整个隔离病区的消杀及消杀后的环境物表核酸、普通微生物采样、紫外线灯强度监测等工作正在紧张有序地进行中。(记者王超 张黎娜)

010070270010000000000000011112161128349980