元宵虽好吃 购买有选择

2022-02-11 09:30
编辑: 汪艳
来源: 西安晚报

  2月10日,陕西省消保委发布元宵节消费提示,提醒广大消费者要科学选购元宵节传统食品,并保存购物凭证,以便维护个人合法权益。

  省消保委提醒消费者,在选购元宵节食品时,一定要选择证照齐全、信誉良好的正规商场、大型超市和知名电商平台;选购有食品标志、厂名厂址、生产日期、保质期、配料表、营养标识齐全的元宵节食品,谨慎购买小摊点特别是流动摊贩所售元宵节食品;购买元宵时,一定要仔细查看包装是否完整、密封,选择包装袋内冰碴儿不多,色泽均匀、鲜亮,没有明显粘连,形态完整,没有裂口、明显裂纹或脱粉现象的产品;在选购降价、促销等“低价”食品时,应注意查看是否属于临近保质期食品,价格过低的不要购买;消费后,请保留好相关的原始票据和有关凭证,网购食品注意保留截图。当合法权益受到损害时,请及时向有关行政部门和省消保委及各地消协投诉,以维护自身合法权益。

  省消保委提醒消费者,汤圆多甜腻,含油脂较高。为了健康,建议适当食用,同时选择以低脂高纤维的食物搭配,比如豆类、蔬菜类、菌类、藻类等。(记者 南江远)

010070270010000000000000011112161128355601