西安市疾控中心专家提醒 开学季这样做预防高发传染病

2022-02-18 12:02
编辑: 杨喜龙
来源: 西安日报

       寒假已经结束,各中小学陆续开学,市疾控中心专家提醒,春季天气多变、乍暖还寒,是流感等传染病高发季节,在新冠疫情常态化防控下,家长们除了以身作则帮助和带动孩子养成良好卫生习惯之外,同时要积极参与学校的健康管理,用实际行动保护家人和孩子们的身体健康。

       预防新冠肺炎,坚持佩戴口罩,做好个人防护。专家表示,目前我市已进入常态化疫情防控阶段,但“低风险不等于没风险,常态化不等于正常化”。根据本轮疫情的流调情况发现,在一些密闭空间,戴口罩戴得比较好的人,感染者的密切接触者及密接的密接者,产生续发病例的概率远低于没戴口罩的人。也有研究表明,如双方均佩戴一次性医用口罩,新冠病毒传播的概率可降至5%以下。因此,正确佩戴口罩是有效降低传播风险、防止疫情扩散蔓延、保障身体健康最简单有效的措施。提醒广大家长要以身作则,并监督孩子日常坚持“戴口罩,勤洗手,保持1米以上安全距离”的“三件套”防疫措施。

       天气忽冷忽热,学生聚集性较高,警惕流行性感冒。专家建议,在校学生可通过以下方法来进行有效预防:健康行为是增强身体素质、提高身体抵抗力的重要保证,倡导生活中保持健康行为,如睡眠充足、营养充分、注意锻炼身体等;勤洗手是预防呼吸道传染病的重要措施,尤其是在咳嗽或打喷嚏后、就餐前或接触污染环境后要洗手;保持家庭和工作场所环境清洁和良好通风状态,保持良好的呼吸道卫生习惯。当家中成人感染流感时,应避免近距离接触儿童。家有两个及以上孩子时,如果有一个感染流感,应尽可能固定1名家庭成员照顾患儿并加强个人防护,近距离接触患者时,应戴口罩;其他家庭成员应尽量减少与流感患儿的接触机会,尤其是未感染流感的孩子,尽量减少与患儿的接触,并做好个人卫生。

       手足口病预防大于治疗。专家提醒,日常保持良好的个人卫生习惯是预防手足口病的关键。家长可通过教会儿童养成良好的卫生习惯和健康的生活行为方式,来有效降低手足口病的感染机会。家庭应常备“84”消毒液,可通过“浸、洗、擦、洒、泼”五步法对儿童的玩具或其他用品进行定期清洗消毒。另外,家长及看护人平时要多注意观察孩子身体状况的变化,一旦发现孩子有发热、出疹等表现,应尽早带孩子到医院就诊;同时暂停去幼儿园和人群聚集的公共场所,避免与其他孩子接触玩耍。轻症患儿不必住院,但需要居家隔离14天;住院治疗的患儿在出院后需要再居家隔离1周。

       此外,学校应加强疫情监测,坚持晨检制度和因病缺课登记追踪制度,做到早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗。教室、宿舍应每天定时通风换气,保持空气流通与清新,改善室内空气质量。日常加强教室、宿舍、厕所、校园环境、食堂环境、餐具、玩具的通风和消毒工作。针对新冠肺炎,各学校应根据当地要求,认真做好各项疫情防控措施。(记者 王江黎)

010070270010000000000000011112141128389767