文物保护与文明旅游融合创新 “西安经验”获认可

2022-02-20 10:19
编辑: 汪艳
来源: 西安日报


  “金甲武士”当起“文明使者”,宣传文明出行理念。(首席记者 李明 摄 资料图片)

  日前,陕西省文化和旅游厅发布了我省13家文明旅游示范单位公告,其中我市西安城墙·碑林历史文化景区、大明宫国家遗址公园、西安秦岭野生动物园、白鹿原影视城等5家景区入选,不仅成为全省入选最多的城市,其中我市文物保护与倡导文明旅游融合创新等“西安经验”得到业界的充分认可。

  让文物保护和文明旅游

  融入市民游客心中

  “好汉!大庭广众之下请提履穿之。” “好汉!城池久矣,恐有安危,请移步”……在西安城墙景区参观游览时,景区巡游的“金甲武士”每遇到不文明行为的市民和游客,都会用文言文式的劝导语劝阻,辅之以古代作揖礼仪,这样的创意互动得到全国游客的认可,也成为文明旅游的“网红使者”。

  前不久西安城墙金甲武士还凭借《劝阻不文明行为西安景区派出唐武士》短视频入选了由文化和旅游部市场管理司评选的“文明督导员优秀案例”名单,进一步打响了景区文明旅游的品牌。

  作为向市民游客展示文明的窗口,西安城墙·碑林历史文化景区从点滴做起,积极倡导文明旅游新体验,通过向游客发放文明手册、增设文明旅游提示牌等措施,向公众普及文明礼仪规范,倡导文明礼仪新风。

  近年来该景区还积极开展志愿者服务活动,利用假期组织志愿者进行景区服务,建立志愿服务制度及景区学雷锋岗位,不定期组织社会公益活动。

  此外,游客中心内有大屏幕进行景区的介绍和周边游玩引导,景区商户产品明码标价,在主要景点设置投诉电话,建立24小时投诉处理机制,确保第一时间为游客解决问题。

  这一切都离不开景区工作人员们的辛勤努力,不仅与文物景区特质相吻合,也让宣传文物保护、倡导文明行为的理念自然而然融入市民游客心中。

  各景区开展形式多样的

  文明旅游创建活动

  “第三届秦岭生态小卫士”“秦岭四宝迎全运 我为秦岭增新绿”“第40届‘爱鸟周’”……2021年西安秦岭野生动物园推出了多项文明旅游、保护生态活动,向市民游客传达爱护环境保护野生动物、文明旅游、文明出行的观念。

  “我们要求所有工作人员要以身作则,从点滴做起,积极倡导文明旅游新体验。”西安秦岭野生动物园相关负责人表示,近年来他们以文明旅游提示牌创文宣传板、文明旅游志愿服务岗为基础,积极宣传文明旅游内容,树立良好的文明旅游形象。

  “我们作为国家5A级旅游景区 ,开展文明旅游创建工作是景区综合发展的重要举措!”谈及文明旅游的创建工作,大明宫国家遗址公园相关负责人多次强调其重要性。

  据了解,该景区主要从思想道德建设、管理监督机制,文明服务质量等方面进行工作创建,在数字化建设方面建立视频监控系统,安全检测覆盖无死角,建立独立的票务系统、门禁系统,设置专人负责综合信息的收集、处理、发布,以确保发现问题能第一时间解决。

  针对服务方面,该景区建有长期开放的游客服务中心,为游客提供信息咨询等相关服务,通过以身作则倡导文明旅游,实现文明旅游质量不断优化,提高精细化服务管理,提升游客满意度和服务品质,强化质量督导分级管理,建立了较为完善的质量运行体系。

  近年来我市

  未发生重大旅游安全事故

  近年来,西安市文化和旅游局把文明旅游融入疫情防控、复工复产各项工作中,2020年7月中旬召开西安市文化旅游行业迎十四运创建全国文明城市暨文化旅游环境大提升工作会议,出台《2020年西安市文明旅游行动实施方案》,加强对导游等从业人员的培训,持续强化文明旅游的宣传引导。

  此外,西安各级文旅部门广泛应用官方权威网站平台、微信公众号等,开展多种形式的出游提示和预警,引导游客预约、错峰出游,组织志愿服务,共同创建文明、健康、绿色旅游新风尚,文明旅游成为古城的一道亮丽风景。

  更关键的是,假日期间的疫情防控、交通秩序、治安维护、环境整治、市场监管、消费引导和应急处置等各项工作,经过精心部署和强力运行,使得西安文化和旅游市场呈现出“安全、秩序、质量、效益、文明”的城市秩序,近年来全市未发生重大旅游安全事故,亦无重大旅游投诉。

  赓续文明薪火,融入时代特质,这座从历史深处走来的古城将继续书写文明旅游城市的新篇章。(记者 杨明)

010070270010000000000000011112161128397568