文明交通安全出行 “马路学堂”街头“开课”

2022-02-20 10:19
编辑: 汪艳
来源: 西安日报


  在西华门十字的“马路学堂”,有轻微交通违法行为的市民学习交通安全常识。


  高新交警为电动车贴上反光标识。

  2月19日,西安地标建筑钟楼北侧的西华门十字,集装箱改造的“马路学堂”里正在播放交通事故的真实案例,骑电动车出门,忘戴头盔的市民陈先生看到触目惊心的案例后,小声告诉身边的莲湖交警:“以后骑车出门,我保证每次都戴头盔。”

  街头开课

  以学代罚刚柔并济

  西华门十字的“马路学堂”里,在交警莲湖大队民警指导下,陈先生有针对性地学习了交通安全常识,还通过交通安全知识答题检验了学习成果。

  与此同时,在交警高新大队辖区,西太路中队组织警力20余人在5处“马路学堂”里,对有轻微交通违法行为的市民开展现场交通安全宣传教育,通过展板、视频、讲解等形式,纠正非机动车驾驶人交通违法行为,并为非机动车尾部贴上反光标识,叮咛市民夜间出行打开车灯,转弯、过马路时先观察,再通过。

  交警莲湖大队西大街中队中队长杨阳说:“西华门十字的‘马路学堂’自开课以来,一直坚持以学代罚、刚柔并济的执法方式,通过宣传教育不断强化市民的文明交通意识。”

  哪里违法多

  哪里就有“马路学堂”

  除了市区,在城乡接合部和农村地区,西安公安交警设置的“马路学堂”也在发挥着重大作用。不久前,长安区一位张大妈“火”了,因为骑电动车未按规定佩戴头盔,被交警长安大队环山路中队“马路学堂”的交警查处,她打电话求助好友为其朋友圈点赞的视频在社交软件上点赞破万,评论数千。有的网友甚至建议对未按规定佩戴安全头盔,交警要求以朋友圈集赞放行的工作方法“全球推广”。

  交警长安大队大队长李冰说:“‘马路学堂’的设立是西安公安交警基层综合治理的创新产物,它将安全宣传、事故预防、普法教育和路面查处相结合,也是我们完善基层交警中队职能的延伸应用,以‘发朋友圈集赞’为例,既让群众真正感受到了交警不是以罚款为目的,又通过微信好友的评论,达到了教育一人、传播一片的目的。”

  记者了解到,目前西安有“马路学堂”85处,全部遵循哪里违法多发、哪个时段出行集中,西安公安交警就把“马路学堂”设在哪里、勤务就安排在哪个时段的原则。“马路学堂”具备流动性和针对性两大特点,采取集装箱式设计,内部配置电视机、空调、桌椅等设施,采用“安全宣传+警示教育+违法查处”相结合的模式,通过观看宣传展板、发朋友圈集赞、民警现场授课等形式多样的宣传教育方法,引导文明出行意识深入人心。

  定制课表

  为特定人群精准宣讲

  85处“马路学堂”,学习内容都一样吗?记者了解到,在坚持以“普法为主、处罚为辅”的原则下,各学堂也会根据所处点位的实际情况,针对特定人群定制课表。

  交警新城大队辖区的石家街转盘“马路学堂”,不仅有用于播放交通安全警示案例的电视机、交通安全宣传展板、宣传资料,还有饮水机、空调、座椅等便民设施。这里是城东交通要道,很多大型车辆的必经之地,因此这个学堂已多次针对渣土车驾驶员开展交通安全教育培训。定制课上,民警结合警示教育视频,对渣土车典型案例进行分析,深刻剖析事故发生的原因和危害性,并详细讲解法律法规、规范驾驶等交通安全知识。

  交警新城大队大队长裴剑说:“随着‘马路学堂’的进一步完善,新城大队给辖区重点单位量身定制了多套课程表。用发生在身边的案例,让当事人直面交通事故的惨痛教训,适时传播交通安全常识,从而降低交通事故的发生。”

  据了解,西安公安交警的“马路学堂”目前已累计组织观看交通事故警示教育片23050场次、组织群众答题1.5万余人次 ,受教育群众达19万余人。

  统计数据显示,“马路学堂”上线后西安亡人交通事故同比下降20%以上,一盔一带佩戴率提升20%以上。这一降一升,是交通文明意识深入人心的直观表现,也为西安打造畅通有序的道路交通环境奠定了坚实基础。(记者 张佳)

010070270010000000000000011112161128397640