今年陕西省城镇新增就业40万人以上

今年陕西人社明确九项重点任务推进高质量发展
2022-02-22 09:18
编辑: 张思思
来源: 西安日报

  2月21日,记者从陕西省人社厅获悉,近日召开的全省人力资源和社会保障工作暨党风廉政建设工作视频会议明确,2022年全省人社系统将通过全力确保就业局势稳定、扎实推进各项社保政策落地落细、持续激发创新发展新动能、突出抓好根治欠薪工作等9项重点任务,实现人力资源社会保障事业高质量发展。

  任务一

  全力确保就业局势稳定

  坚持民生为本、就业优先,全力确保就业局势稳定。以实施“十四五”就业促进规划为牵引,制定实现更加充分更高质量就业政策文件。全面完成城镇新增就业40万人以上、城镇登记失业率4.5%以内、城镇调查失业率5.5%以内的目标任务。

  任务二

  推进各项社保政策落地落细

  坚持尽力而为、量力而行,扎实推进各项社保政策落地落细。持续深化社会保险制度改革,着力落实养老保险全国统筹,加快推进失业、工伤保险省级统筹,深入实施全民参保,针对重点群体精准扩面,提高参保质量。

  任务三

  持续激发创新发展新动能

  坚持人才引领、破立并举,持续激发创新发展新动能。实施“技能陕西行动”。健全完善技能人才评价体系,推进高技能人才与专业技术人才职业发展贯通政策。举办陕西省第一届职业技能大赛,备战全国职业技能大赛。落实好秦创原建设三年行动计划。

  任务四

  突出抓好根治欠薪工作

  坚持底线思维、深化治理,突出抓好根治欠薪工作。加快欠薪治理的制度和能力建设,健全治理欠薪的长效机制,持续加大对恶意欠薪行为联合惩戒力度。继续实施农民工工资支付工作考核,对照国考指标要求,对各市、各成员单位工作情况进行考核督查,及时查漏补缺。

  任务五

  深入推进社保基金管理整治

  坚持举一反三、靶向治理,深入推进社保基金管理整治工作。深入开展社保基金管理提升年行动。完善基金监管、财务审计、内控监督、社保基金监管体制机制,强化多部门协同监管,联合纪检部门,抽查经办工作情况。坚持日常管理、制度建设与信息化发展相适应,形成人防、技防、群防、联防联动施策、同向发力的长效机制。

  任务六

  防范化解各类风险隐患

  坚持问题导向、持续用力,防范化解各类风险隐患。深入实施劳动关系“和谐同行”能力提升行动计划,深化企业工资收入分配制度改革,落细落实“十四五”促进全省城乡居民增收推动富民惠民意见。开展农民工市民化质量提升行动。

  任务七

  推动“一件事”打包办在所有市县(区)落地

  坚持巩固完善、精准施策,推进行风建设由阶段性行动向常态化转变。组织开展“学标兵、当能手、创一流人社服务”主题活动,厚植“人人是窗口,处处有服务”行风文化。推动11个“一件事”打包办在所有市县(区)落地实施,建立“揭榜挂帅”制度,引导各级人社部门揭榜攻关,激发创新活力。

  任务八

  推进人社信息化便民服务创新

  坚持需求导向、数据支撑,大力夯实人社信息化基础。积极推进人社信息化便民服务创新,加快推进数据共享,强化数据应用。深入实施人社信息化便民服务创新提升行动。启动全省统一的社会保险一体化系统建设,积极推进社会保险经办数字化转型。不断提升12333平台电话咨询服务能力,做好与12345平台的融合、对接。

  任务九

  健全完善廉政风险防控体系

  坚持从严管理、务实担当,确保各项工作取得实效。加强系统党风廉政建设,健全完善廉政风险防控体系,履行好教育、管理、监督责任,切实发挥全面从严治党引领保障作用。坚持“严”的主基调,加强干部日常管理监督,严把政治关和廉洁关,打造“勤快、严实、精细、廉”人社干部队伍,用优质服务为人民群众带去更多的获得感、幸福感、安全感。

  全省人社系统将不断提高政治站位,扎实推进全面从严治党向纵深发展。落实落细各项民生政策,自觉对焦“放管服”改革、作风建设要求,提升人社工作效能,解放思想、改革创新、再接再厉,全面推进稳就业保就业,深化社会保障制度改革,加强人才人事工作,构建和谐劳动关系,持续推进系统行风和信息化建设,兜牢民生底线,防范化解重大风险。

  ■记者 王涛 通讯员 独萍 潘璐璐

 

010070270010000000000000011112151128404511