“心师造化,会意田园”欧亚卫10年山水画作品展开展
2022-02-22 10:36:38 来源: 新华网
关注新华网

    青年画家欧亚卫(左)与嘉宾交流创作经验。

  丹青吐彩洒韵味,翰墨飘香抒胸臆。近日,陕西青年画家欧亚卫《心师造化,会意田园——欧亚卫山水画作品展》在宝鸡展览馆与书画爱好者见面。

  山峦叠嶂里碧流穿奇峡、古村林道上暮归耕牛徐徐行、黄土塬下窑洞小院炊烟袅袅......据了解,此次展览由宝鸡展览馆、宝鸡市美术家协会主办,共展出欧亚卫创作的水墨画作120余幅,主题涉及秦岭山色、黄土高原人文风情、江南烟雨清韵、太行幽深秘境。

  其中,特别在表现黄土高原人文风情方面,画家下笔有灵,让田园、窑洞、农舍、农人与家禽及耕牛构成的黄土高原“田园牧歌”式的生活日常元素,在一方宣纸上,尽显水墨艺术的高雅格调、笔墨简约畅快放达,予观者以水墨温润醇畅,视觉神驰情荡之感。画家有感于生活、有感于时代,借笔墨描绘出其对生于斯长于斯的这片黄土风貌及人文风情的热爱,以形取神尽显“会意田园”,展示出画家昂扬向上的良好精神风貌。

  “此次欧亚卫展出的作品总体给人的感觉很轻松,比之前的作品更灵动,其中几幅作品很有韵致、富有诗意。”陕西国画院原院长范华说,希望欧亚卫能够保持学习的心态,在以后的绘画创作中,以笔当道,让笔墨直达心底,达到更高的艺术造诣。

  “观亚卫的写生作品,有春耕时新翻泥土之气味扑面而来。来的清新自然,毫无矫揉造作之态。”陕西省美术博物馆中国画研究室主任赵雪伟说,欧亚卫这些年既紧抓中国画实践,又在不断完善着自己的艺术思想体系。他一方面对传统文化积极的汲取,同时又能关照当下的艺术领域,不断积累拓宽增厚自己的学养。

  “从语言方面来看,欧亚卫的国画作品所形成的个性语言和他所要表达的内容高度吻和,通过画面能感受到他想要表达的意境和所要展示的美感。”宝鸡画院院长张让林说,透过欧亚卫的画作,不仅能感受到他对国画艺术的热爱,还能体味到他对中国传统文化的不懈追求。他的作品所传达的是和谐、内敛、柔中带刚的美,体现着是当代中国人对自然和人类的大爱精神的迫求。

  “‘外师造化,中得心源’‘对景造意’‘含道映物’,这是先贤前辈们践行的艺术箴言,也是我绘画抱定的宗旨。”欧亚卫说,离开故乡宝鸡客居长安已有 10 年之久,凭着年轻人不甘平庸的决心、不惧坎坷的豪情和不负梦想的自信, 一直想在绘画的道路上找到一片属于自己的天地。在即将不惑之际,集结展出近 10 多年写生的部分作品,给自己简短小结一下10多年的艺途,激励自己继续前行,坚持老一辈画家优良精神传统,坚持到生活中去体悟这一片黄土地上人与自然的和谐共处,体悟黄土地的博大,苍茫伟岸,包容厚道的精神。

  “我是陕西成长起来的画家,渭北高原这片土地的一山一水、一草一木、一瓦一房是我水墨画创作取之不尽,用之不竭的情感与灵感源泉。我会努力用自己的绘画语,探索表达属于自己的胸中丘壑。把劳动人的这种善良、朴实、勤劳的精神诠释到作品中去,传达给观者。”欧亚卫说。

  欧亚卫,陕西宝鸡人,毕业于西安美术学院美术教育专业,先后师从曹宇、陈垠仓、张让林、赵雪伟等先生。现为陕西省美术家协会会员、陕西省山水画研究会理事、陕西省大家书画院理事、陕西长安画院创作部副主任、宝鸡画院画家、西北大学中国西部书画研究院研究员。2018—2019年进修于陕西省国画院名家工作室(范桦工作室)主攻山水,专职画家。2017年,作品《山乡初雪》入展首届“白山黑水,美丽四平”全国中国画作品展(中国美术家协会主办) 。2017年,作品《老屋》入展泾上丹青·全国中国画作品展(中国美术家协会主办) 。2018年,作品《故原新辉》入展汉风唐韵水墨长安——中国画作品展(中国美术家协会主办)。2019年,作品《丘壑无言》参加“绿水青山·陕西山水画七十家提名作品展”,并被西北大学中国西部书画研究院收藏。(杨喜龙)

  欧亚卫作品欣赏:

+1
【纠错】 责任编辑: 汪艳
“心师造化,会意田园”欧亚卫10年山水画作品展开展-新华网