兴业银行西安分行:为“引汉济渭”贡献金融力量

2022-03-01 16:30
编辑: 王智超
来源: 新华网

  2月22日上午11时17分,陕西“引汉济渭”工程取得关键进展,全长98.3公里的秦岭输水隧洞实现全线贯通。近年来,兴业银行西安分行心系三秦大地,倾力支持“引汉济渭”工程建设,用实际行动践行绿色发展理念,共建“美丽陕西”。

  引汉济渭工程是陕西省最大的水利民生工程,是推动陕南、关中、陕北经济社会发展的重大战略工程。兴业银行总行和西安分行依托自身绿色金融优势,迅速成立专门机构,主动对接、密切关注工程进展,实施项目分步推进,全程服务“引汉济渭”工程建设。

  据了解,2014年,在引汉济渭一期调水工程尚处于前期立项阶段,该行即为一期调水工程审批项目贷款,并于2015年开始逐步投放,并且依托自身优势牵头辖区内各非银机构为一期调水工程提供业务支持,累计投放达20亿元。进入2021年,一期调水工程进度显著,全线贯通进入收尾阶段,银企双方进一步加深合作,2021年全年累计投放5.82亿元。其中,在西安疫情期间,该行克服种种困难为一期调水工程投放1.3亿元,助力该工程在疫情期间有序进行。

  该行一方面大力投放贷款支持项目建设,另一方面则通过自身绿色金融优势降低工程融资成本。截至2021年末,该行已为一期调水工程累计投放16.18亿元,为引汉济渭一期调水工程建设提供了强有力的资金保障。目前,该行已为引汉济渭二期输配水工程审批项目贷款30亿元,后续将根据项目建设情况逐步投放,确保二期输配水工程有序进行。

  扎根三秦,深耕绿色金融。兴业银行是中国首家赤道银行,也是中国绿色金融领域的拓荒者和引领者。近年来,兴业银行西安分行勇当服务陕西高质量发展的金融主力军,在“赤道原则”的指引下,贯彻“绿色银行”理念,积极推进绿色金融业务发展。截至目前,该行重点依托新能源开发利用,在节能减排、清洁能源、清洁交通、污染防治等领域加大信贷投放,投放绿色金融贷款近200亿元,支持了包括“引汉济渭”工程等一大批重点项目,为守护三秦青山绿水、打好污染防治攻坚战交出了一份靓丽的答卷。

  兴业银行西安分行相关负责人表示,倾力支持“引汉济渭”工程是该行推进绿色金融助力“蓝天、碧水、净土”三大保卫战的样本工程,下一步,将继续发挥绿色金融主力军作用,聚焦“引汉济渭”,主动担当作为,持续为“引汉济渭”工程早日建成提供更加优质高效的金融服务。(齐正)

010070270010000000000000011100001128426979