青龙寺入选全国十大樱花地

西安“赏花经济”带火乡村旅游
2022-03-03 09:43
编辑: 汪艳
来源: 西安晚报

  百花争妍春光好,赏花踏青正当时。日前,同程旅行联合墨迹天气共同推出赏花指南大数据显示,“赏花经济”已成为今春旅游的新亮点,其中作为全国知名赏花景点,西安青龙寺入选全国十大樱花地,这也是西北唯一入选景点。

  同程旅行大数据显示,近一周内,“赏花”相关关键词搜索热度环比上涨175%,其中,油菜花、樱花、桃花三大花种遍布全国,最受游客关注。

  近日,记者走访我市青龙寺、大唐芙蓉园等景区后发现,由于今年花期普遍滞后,目前还未到赏花的最佳观赏季,不少景区已开始提前筹划准备赏花的主题活动。

  以青龙寺景区为例,今年雁塔区不仅继续筹办雁塔国际樱花节,同时为深度挖掘樱花文化,打造高辨识度的品牌文化符号,树立雁塔国际樱花节IP品牌形象,目前已经组织开展雁塔国际樱花节文创产品及主题IP形象设计大赛,开发突显雁塔文化特质的樱花节节庆品牌原创文创产品。

  与此同时,我市将赏花与乡村旅游串联,形成更丰富的出游线路,一些精品民宿和露营地甚至准备开进花海中,带动周边产业发展。乡村主题也已成为中小学生群体研学旅行的热门选择,我市中小学校的春游活动越来越多地选择乡村主题。

  陕西省社科院社科专家方海韵表示,以往“赏花经济”受制于赏花停留时间短,产业相对较难延伸。近年来,随着西安优质乡村游产品的不断丰富,将赏花与采摘相结合,为游客增加出游乐趣,“受疫情影响,市民对出游的渴望更加强烈,市民踏青赏花之余,可以在农村休闲度假,体验农耕文化,感受乡村生活,既陶冶了情操,也让‘赏花经济’成为带动文旅产业发展的重要抓手,值得各级政府部门研究推广。”(记者 杨明)

010070270010000000000000011112161128432631