陕西宁陕县:让城市更宜居 让生活更美好

2022-03-16 16:52
编辑: 张思思
来源: 新华网

  道路宽了、城市绿了、夜色美了……走进陕西省宁陕县,一股股抑制不住的勃勃生机从县城四面八方焕发出来,一座山水生态宜居县城正呼之欲出、触手可及。

  近年来,宁陕县坚持“生态立县、文旅兴县、产业富民”发展战略,统筹推进城乡融合发展,不断提升城市品质,促进城乡蝶变,让人民共享幸福美好生活。

宁陕县城鸟瞰图

  城市建设提标改造 让城市更具免疫力

  在宁陕县棚户区改造现场,7栋高层住宅楼正拔地而起,这里邻近县城中心区域,交通便捷。项目计划投资25亿元,用地约240亩,计划建设住房2494套,此外还将配套建设地下停车场、幼儿园、农贸市场、运动公园等项目。

  “推进大项目,带动大发展,这是我县加快城市建设的基本策略。”宁陕县住建局相关负责人介绍,近年来,宁陕县建设一批精品工程,打造城市新亮点,塑造城市新形象。

  据了解,2021年以来,宁陕县住建局累计投资3.45亿元,城市新增道路1.3万平方米,改造城区污水管网4.5公里、铺设天然气西线管网2.6公里,推动实施党校路口雨污分流、长安河水环境治理一期工程、液化气站迁建、中心燃气站建设等一批重大项目,变“痛点”为“亮点”,城市基础设施建设持续完善。

宁陕县棚户区改造项目建设规划效果图

  老旧小区提品质 让城市更具吸引力

  走进保险公司家属小区,宽敞明亮的院子、干净整洁的环境、修缮一新的墙体、整齐划一的停车位等无不让人眼前一亮。

  “以前小区内地下管网受损,下水道经常堵塞,房屋墙面老化,环境脏乱差”。在小区里住了20多年的居民陈军说,改造之后干干净净、漂漂亮亮,住着也舒心。

  “我