首批陕西省乡村振兴典型案例征集推介活动开展

2022-03-20 10:36
编辑: 杨喜龙
来源: 陕西日报

       为进一步发掘和总结全省各地的典型经验做法,示范引领乡村振兴工作全面展开,近日,省委农村工作领导小组(省委实施乡村振兴战略领导小组)印发通知,开展首批全省乡村振兴典型案例征集推介工作。

       通知明确了征集对象和推荐程序,征集全省所有涉农县(市、区)、乡镇、村级典型案例,要求典型案例主题鲜明、重点突出、情况真实、数据可靠。

       乡村振兴典型案例征集主题分为6个篇章。综合篇涵盖推进乡村全面振兴的综合案例,包括城乡融合发展、统筹推进乡村“五个振兴”、农业农村优先发展等;产业振兴篇涵盖发展壮大乡村产业的典型做法及经验,主要是深入实施“两藏”战略,推进农业供给侧结构性改革,大力发展乡村特色产业,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,积极创新业态模式,加快提高农业质量效益竞争力;人才振兴篇涵盖培育和汇聚乡村人才的典型做法及经验,主要是坚持把乡村人力资本开发放在首要位置,大力培养本土人才,引导城市人才下乡,推动专业人才服务乡村,吸引各类人才在乡村振兴中建功立业,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍;文化振兴篇涵盖发展繁荣乡村文化、加强农村精神文明建设的典型做法及经验,主要是提升农村思想道德水平,弘扬中华优秀传统文化,健全乡村公共文化设施和服务体系;生态振兴篇涵盖推动农村绿色发展的典型做法及经验,主要是深入践行“两山”理论,坚持节约优先、保护优先、自然修复为主的方针,推进农业绿色发展,持续加强农业农村生态环境突出问题综合治理,村容村貌明显改善,人居环境显著提升;组织振兴篇涵盖基层组织建设的典型做法及经验,主要是持续加强和改进乡村治理,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,打造充满活力、和谐有序的善治乡村。据了解,此次征集的优秀典型案例将作为乡村振兴示范县、示范镇、示范村项目的优先支持对象。(记者 艾永华)

       

010070270010000000000000011112141128486481