《西安都市圈发展规划》获批

2022-03-22 09:38
编辑: 王智超
来源: 陕西日报

  3月21日,记者从陕西省发展改革委获悉:《西安都市圈发展规划》获批。这是继南京、福州、成都、长株潭都市圈发展规划之后,国家批复的第5个都市圈发展规划,也是目前西北地区唯一获批的都市圈发展规划。

  国家发展改革委批复指出,《西安都市圈发展规划》实施要发挥西安国家中心城市辐射作用,更好带动周边城镇联动发展,加快西安—咸阳一体化发展,积极推动基础设施互联互通、产业分工协同协作、公共服务共建共享、生态环境共保共治、建立健全同城化协调发展机制和成本共担利益共享机制,提升都市圈对关中平原城市群建设的支撑能力,更好助推新时代推进西部大开发形成新格局,更好服务黄河流域生态保护和高质量发展,更好融入共建“一带一路”。

  2019年,国家发展改革委印发关于培育发展现代化都市圈的指导意见,在全国选取一些基础好、具备发展潜力的都市圈予以指导。2021年4月,国家发展改革委正式将《西安都市圈发展规划》列为年度编制计划。2021年4月,陕西省发展改革委启动《西安都市圈发展规划》编制工作。

  《西安都市圈发展规划》中规划范围主要包括西安市全域(含西咸新区),咸阳市、铜川市、渭南市部分县(区)和杨凌农业高新技术产业示范区,面积约2万平方公里。截至2020年底,该规划范围内常住人口1800多万,地区生产总值约1.3万亿元。

  《西安都市圈发展规划》提出,围绕构建“一核、两轴、多组团”的空间发展格局,着力推动西安都市圈内基础设施互联互通、创新协同高效、产业分工协作、改革开放协同推进、生态环境共建共治、公共服务共建共享、文化传承发展、城乡深度融合,到2025年,西安国家中心城市辐射带动能力进一步提升,大中小城市和小城镇发展更加协调;到2035年,西安都市圈同城化、全域一体化基本实现,全面建成具有全国影响力和历史文化魅力的现代化都市圈。

  据介绍,省政府印发实施《西安都市圈发展规划》后,陕西省发展改革委将会同西安市等相关市(区)以及省级相关部门,全面抓好规划中各项任务落实,特别是推动都市圈重大项目、重大工程、重大平台建设,推动西安都市圈加速建设,助推陕西高质量发展迈出更大步伐。(记者 杨晓梅)

010070270010000000000000011100001128491401