陕西凤翔:做活大棚蔬菜产业让农民增收 助力乡村振兴

2022-03-23 17:46
编辑: 汪艳
来源: 新华网

  翟小娟在自家温室大棚内采摘西红柿

  初春,在陕西省宝鸡市凤翔区东白村,种植农户翟小娟家的温室大棚内春意盎然,红像玛瑙、绿似翡翠、黄如琥珀的“水果西红柿”在绿叶的掩映中煞是喜人。

  “这是我们新引进的西红柿新品种,叫‘普罗旺斯’,里面的果肉是沙瓤的,像水果一样。这种西红柿生长速度快、植株长势旺盛,无论口感、外观还是营养价值都要优于普通西红柿。除了普罗旺斯西红柿,我们还种植了草莓西红柿。”

  翟小娟算了一笔账,“我试种了一棚,亩产量估计在9000斤左右,按照现在的市场价格,普罗旺斯西红柿一斤8元,草莓西红柿一斤10元计算,亩产值超过80000元。”

  “一开始,咱也是抱着试种的想法,现在看到真真切切的效益,我打算再扩种两棚。”翟小娟说。

  据了解,凤翔区东白村有传统日光温室大棚88座,种植农户63户,乡村振兴实施以来,东白村按照“坚持党建引领、壮大特色产业、助力乡村振兴”的发展思路和“村党支部+合作社+农户”的发展模式,以“农业增效、农民增收”为目标,积极调整大棚蔬菜产业结构,引进新品种和先进技术,做大做活做优大棚蔬菜产业,让大棚蔬菜老产业焕发新生机,实现群众增收,推动乡村振兴。

  “朋友介绍我过来买的,买了50多斤,准备给家人、亲戚和朋友都送一些,刚尝过,味道特别好!”驱车前来购买水果西红柿的市民赵先生说。

  “乡村振兴,产业发展是关键。我们东白村将继续在做活蔬菜产业上做文章,大力发展大棚蔬菜和露天蔬菜,把全村蔬菜产业逐步向科学化种植、规模化发展、产业化经营模式转变,做大优势,做强品牌。”东白村第一书记兼工作队队长权红飞说,“下一步,东白村将以发展壮大村集体经济为抓手,探索农产品精深加工新模式,还准备建设特色农产品深加工项目,通过分拣、包装,提升全村500余吨蔬菜的附加值,延伸农业产业新链条,助力农民增产增收、农业提质增效。” (杨喜龙)

010070270010000000000000011112161128496988