疫情大考下西安高新区为陕西经济“开门稳”注入澎湃力量

2022-03-30 15:54
编辑: 郝云菲
来源: 经济参考网

  最新数据显示,今年1月至2月,西安高新区完成规上工业总产值483.18亿元,同比增长35.8%,规上工业增加值同比增长24.3%,完成固定资产投资154亿元,同比增长10.7%,以“开门红”为陕西省“开门稳”多做贡献、做强支撑。

  开足马力防疫情 铆足“虎劲”保复产

  3月初,西安比亚迪二厂厂房内一片繁忙景象,工人们在流水线上忙碌作业,一辆接一辆崭新的汽车走下总装生产线,并在厂区装车运往全国各地。像这样的生产场景,在疫情期间几乎就没有中断过。前两个月,比亚迪在西安高新区的汽车产值不仅没有因为疫情而有所下降,反而同比大幅增长321%,达111亿元。

  “在2021年12月下旬,疫情初期,我们经历了短暂停摆,但短短几天后,我们的汽车日产能就达到1500辆,随后便达到1700辆,疫情过后尤其是春节过后,产能还实现了进一步增长。”比亚迪西安区域总经理刘振宇说。

  2021年12月23日起,因疫情防控需要,西安对社会面实行封闭管理,区内重点工业企业先后遇到原材料、零部件、危险废弃物等运输困难,随时有停工停产风险。

  为有效保障重点企业正常生产经营,在西安实行社会面封闭管理当天,西安高新区疫情防控指挥部紧急出台《疫情防控期间连续生产企业物流运输通行办法》,在西安全市范围内率先开展人员、车辆通行证核准发放工作,并指定高速公路三星收费站作为重点企业物流进出通道,全力保障区内重点企业的供应链稳定。

  据统计,在疫情防控期间,西安高新区为三星、比亚迪、中兴终端、法士特等区内重点企业累计发放人员及车辆通行证568张,累计批复63家次单位复工(复产)申请,保障8042名企业员工返岗,有力保障了企业人员通行和物流便捷。

  (图片由西安高新区提供)

  同时,西安高新区研究出台“复工复产六条”“复工复产十条”,大力实行“一企一案”,通过降低用电成本、发放生活补贴、降低融资成本、实行房租减半、加强稳岗返还、落实减税政策等多种方式,向区内企业提供多种支持,并拨付稳岗返还资金2272万元。

  一分耕耘一分收获。1月至2月,比亚迪在西安高新区的汽车产值同比大幅增长321%达111亿元,三星半导体产值同比增长34.5%达165亿元,众迪锂电池产值增速更是高达1165%,达22.4亿元……春节前夕,西安高新区394家规上工业企业已全部实现复工复产,在6家百亿量级企业中,三星半导体、比亚迪汽车、比亚迪电子、法士特、中兴终端产能均达到饱和,为疫后经济复苏装上了“强引擎”。

  如火如荼抓项目 迎难而上对冲疫情

  复工复产的同时,如何对冲疫情影响、激活高质量发展动能是当下西安高新区的重要命题,重点项目建设成为了关键抓手。

  3月1日至4日,西安高新区举办全区重点项目观摩活动,开展比体量赛占比、比质量赛效益、比招引赛成绩、比落地赛进度、比保障赛服务、比作风赛实绩“六比六赛”活动,营造比学赶超、大干快上的项目竞赛氛围。

  阳春三月,万物生机迸发。在和利时西北总部项目的建设工地上,三台塔机依次排列、吊索起起落落;秦创原集成电路产业加速器项目工地塔吊林立,数十栋建筑同时施工,现场一片火热。

  (图片由西安高新区提供)

  西安高新区把重点项目建设作为扩大有效投资、对冲疫情影响的关键抓手,聚焦“做大增量、以丰补欠”,千方百计谋项目、落项目,全力提速在建项目、转化储备项目,努力形成更多实物投资量,以高质量项目推动高质量发展。

  据介绍,围绕“四个高新”战略,西安高新区按照“战略目标化、目标项目化、项目清单化、清单科学化”的原则,今年在建项目440个,年度计划投资1800亿,同比增长30%以上。

  以项目建设大提速来支撑和推动“四个高新”大提速,要树牢“以项目看发展论英雄”理念,让热火朝天的建设场景、你追我赶的竞赛氛围成为“四个高新”建设提速年最靓丽的风景。为此,西安高新区坚持每季度集中签约一批、开工一批,每半年集中观摩一批、竣工一批。今年一季度集中开工项目31个,总投资763亿元,年计划投资255亿元。

  主攻扩能增能 提速“四个高新”

  西安高新区把工业项目技改扩能、新增产能作为主攻方向,助力提速建设“四个高新”。

  1月29日,陕西交通控股集团拟五年内投资230亿元,推动西安高新区基础设施建设、城市更新等重点项目建设提速、品质提升;2月15日,总投资达533亿元的26个重点项目签约落地西安高新区;2月16日,4个项目签约落地……

  同时,西安高新区对全区工业项目进行再梳理、再挖潜,引进了西电集团智慧产业园、比亚迪动力电池、比亚迪新能源汽车及零部件3个百亿级项目,举全区之力做好服务保障,推动比亚迪新能源汽车及零部件两个月从跟踪洽谈到签约开工,比亚迪动力电池5个月建成投产,实现了新增产能的快速充分释放。

  (图片由西安高新区提供)

  据介绍,2022年,西安高新区将不断提升“55611”现代产业能级,形成1个两千亿级、2个千亿级产业集群,五大主导产业集群产值突破4500亿元,壮大“创新型企业集群”,支持大企业做强做优,中小企业做精做专,打造一批百亿级企业、“五上”企业1500家;以全域建成秦创原高能级成果转化大平台为统揽,加快各类平台建设,强化关键核心技术攻坚、科技成果转化,新增科技型中小企业3800家,高新技术企业1600家,上市企业10家。

  “西安高新区将坚决扛起‘当龙头、做支柱’责任担当,以更强决心、更大力度、更实举措统筹推进疫情防控和经济社会发展,力争一季度‘开门红’,助力全省‘开门稳’,当好奋力谱写高质量发展新篇章的排头兵。”西安高新区有关负责人表示。(上庆)

010070270010000000000000011112131128516576