疾控专家:积极接种新冠疫苗 构建群体免疫屏障

2022-03-31 09:38
编辑: 汪艳
来源: 西安晚报

  当前疫情防控形势严峻复杂,共筑疫情防控社会大防线,个人除了坚持良好卫生习惯外,及时全程接种新冠病毒疫苗仍是最有效的手段。疾控专家呼吁市民,应大力推行疫苗接种,做到应接尽接,特别是要加强“一老一小”的疫苗接种。

  “一老一小”打疫苗 提升免疫很重要

  截至3月23日18时,全市新冠病毒疫苗累计接种3159.5万剂次,18岁以上人群接种第一剂次覆盖率已达到101.25%;第二剂覆盖率99.03%;第三剂次,也就是通常所说的加强剂次只有57.14%。如果将全市新冠病毒疫苗的覆盖率人群再细分,60岁以上的老人第一剂次的接种率就更低了,仅有79.49%,第二剂次只有75.46%,第三针加强针覆盖率只有52.6%。此外,3-11岁的人群还有部分没有完成基础免疫。

  市免疫规划专家侯铁军表示,现阶段,这个接种率还不足以建立人群免疫屏障,也就是说,不足以阻断新冠病毒在我们人群中的传播。“一老一小”人群接种依然是全市的一个重点工作。推进“一老一小”疫苗接种,很重要也很必要。侯铁军说,老年人随着年龄增长免疫功能会降低,最关键的是一些老年人随着年龄增长,基础疾病会增多,在增多的情况之下新冠疫苗的接种就显得尤为重要。接种新冠疫苗对病毒的再感染、再传播和预防重症是非常有效的,只有尽早地接种疫苗,老年朋友才能尽早获得抵御新冠病毒的抵抗力,才有可能预防感染。而3—11岁人群的免疫功能虽然是比较完善,但是这个群体由于长时间处于聚集场所,比如在幼儿园、学校这种密集场所,如果一旦出现感染病例极易引起聚集性感染。

  新冠疫苗安全有效 请市民放心接种

  侯铁军告诉记者,疫苗接种后,大家最关注的无非是两个指标,第一个是安全性,第二个是有效性。目前,国家在老年人中使用的疫苗,已经完成了一期、二期、三期临床试验,这三期临床试验都显示疫苗有非常好的安全性和有效性。各项检测结果也显示,接种疫苗后的不良反应中一般反应占了绝大多数,异常反应是非常少的。目前国药中生北京所、北京科兴以及国药中生武汉所已经对3-17岁的儿童开展了临床实验,在3-17岁小年龄段使用上述灭活疫苗也是非常安全的。

  老年人群多数患有不同程度的心脏病、高血压和糖尿病等基础性慢性疾病。国家新冠病毒疫苗接种技术方案指出,慢性病人群中健康状况稳定,药物控制良好的不作为新冠病毒疫苗接种禁忌人群,建议接种。通常情况下,即使有基础疾病的人,严格把握禁忌情况下,接种疫苗不会增加严重异常反应。但需要注意的是在接种疫苗时应如实告知接种单位医生自己的健康状况,以便预检医生能够做出客观判断。

  做好预检工作 安全接种疫苗

  那么“一老一小”群体在接种疫苗时应该注意什么?侯铁军表示,对于老年人在接种疫苗时,一定要将自己的基础情况、疾病状况、当前的身体健康状态如实告知预检医生,由现场预检医生经过医学评估以后,继而确定是否能接种疫苗。儿童在接种疫苗时,除了要了解疫苗接种告知书以外,家长一定要带上儿童的预防接种证,这一免疫证明是非常重要;另外需要提醒的是,部分孩子是没有办法清除表达身体情况的,所以在接种之前一定要检查孩子的健康状况,孩子是不是在一些疾病的稳定期,或者孩子是不是有一些发热不适感。如果有上述情况,一定要如实告诉预检医生,以便于提前准确判断孩子当时的状况适不适合疫苗接种。(记者 王江黎)

010070270010000000000000011112161128518860