C6驾驶证上线 考取后可驾驶小型房车列车

2022-04-01 10:08
编辑: 王智超
来源: 西安日报

  4月1日起公安部新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》将正式实施,新增轻型牵引挂车准驾车型(C6),通过考试可驾驶小型房车列车,更好地满足了群众出游需求。

  3月31日,市公安局交警支队驾管科副科长席萌介绍,C6驾驶证申领需C1及C2以上驾驶证,且本记分周期和申请前最近一个记分周期内没有记满12分的记录。申请C6驾驶证的人年龄需在20周岁以上,60周岁以下。对60周岁以上、70周岁以下人员,确有驾驶轻型牵引挂车需求的,需要通过记忆力、判断力、反应力等能力测试后,方可申请增驾C6驾驶证。

  C6驾照考试需考科目二和科目三安全文明驾驶常识,科目二考试项目包括桩考、曲线行驶、直角转弯三个项目,重点考核驾驶人对车身位置、移动轨迹等感知力、判断力、操作力,确保具备轻型牵引挂车安全驾驶能力。

  需要注意的是,原来持有A2准驾车型驾驶证,因满60周岁或者自愿降级已经注销A2驾驶证、现在还有驾驶轻型牵引挂车需求的,无需考试,可以直接向车辆管理所申请签注C6准驾车型驾驶资格。

  西安公安交警提醒广大驾驶员,轻型牵引挂车为汽车列车,驾驶操作难度相对较大,对驾驶人安全驾驶能力和意识要求高,驾驶轻型牵引挂车多为自驾旅游出行,使用场景多为高速公路、山区道路等复杂环境,出行要密切关注路况,合理规划行车路线,严格遵守道路交通安全法律法规,谨慎驾驶,文明行车,保障道路交通安全。(记者 张佳 实习生 郭亦凝)

010070270010000000000000011100001128522673