新征程、新格局、新步伐 陕西榆阳实现“十四五”开门红

2022-04-01 16:13
编辑: 汪艳
来源: 中经社

  眼下,陕西省榆林市榆阳区大地春暖花开。温室大棚里,芝麻香瓜、草莓、麦芹等果蔬喜获,育苗基地的马铃薯、黄瓜、西红柿也破土吐绿,一派春意盎然的景象。

  2021年,榆阳区紧扣高质量发展要求,地区生产总值达到1354.6亿元,增长9.4%,地方财政收入达到78.9亿元,增长29.6%,实现了“十四五”良好开局。

  去年以来,榆阳区加速建设4个千万吨级现代化矿井,22个“两高”项目正在有序整改,新晶50兆瓦光伏等9个新能源项目建成并网,实现规上工业增加值增长22%。

  (陕西未来能源化工有限公司)

  文旅产业已成为榆阳经济新的增长点。去年全区创建省市级旅游示范村12个,榆林自然环境教育中心、中国算盘博物馆等场馆建成投用,夫子庙文化旅游步行街成功入选省级旅游休闲街。

  “三农”工作提质量,乡村振兴踏上新征程。2021年,榆阳投入23.7亿元,成功创建国家现代农业产业园。共建成高标准农田3.1万亩、果树标准园5000亩,新增设施蔬菜3000亩。

  “8万亩大漠蔬菜、5万亩优质果树保障了市民‘菜篮子、果盘子’,鼓起农民‘钱袋子’,一批高附加值农业特色产业蓬勃发展,榆阳区从传统农业大区正迈向现代农业强区。”榆阳区农业农村局局长任儒杰说。

  生态建设强发力,绿色发展实现新提高。榆阳区接续推进“塞上森林城”提质增效行动和全域生态建设,实现营造林面积、林草覆盖率、林业总产值“三连增”。

  (榆阳现代农业产业园区)

  “我们正在开展小纪汗樟子松基地、鱼河镇武警世纪林、小壕兔刀兔万亩樟子松基地的第一批13万亩的碳汇监测,启动‘碳汇林建设工程计划’,力争实现沙地治理和储碳固碳目标。”榆阳区林业局业务室主任边磊说。

  同时,榆阳区多措并举惠民生,社会建设迈出新步伐。医疗卫生方面,加快推进区中医院迁建和乡镇卫生院改造提升,启用整合型数字化医疗卫生服务系统和医保信息智能监管平台。文化方面,开展各类惠民演出300余场次,“陕北民歌进社区”惠及群众10万人次,被评为“中国民间文化艺术之乡”。体育方面,全力筹备省十七运,建成省级全民健身活力区。(高忠平 谢安发)

010070270010000000000000011112161128524007