陕西白水县:羊肚菌为乡村振兴带来新期盼

2022-04-03 11:15
编辑: 詹乐游
来源: 新华网

  “这次试种很成功,这是我们准备寄去西北农学院的研究样品。”看着他们的“新宠”羊肚菌,陕西省渭南市白水县尧禾镇门公村党支部书记奚文生脸上不禁流露出笑意。

  试种成功的羊肚菌

  羊肚菌是一种珍稀食用菌品种,因其菌盖表面凹凸不平、状如羊肚而得名,具有极高的营养价值。人工栽培羊肚菌生长周期短、经济效益高、市场前景好。2021年,门公村村两委及乡村振兴工作队结合本村土壤、气候、水质等地理环境,瞄准这一市场契机,按照“先试点、后拓展”的发展思路,引进陕西省汉中市城固县冠喜现代农业发展有限公司的羊肚菌种,决定以村集体经济的形式试种。

  据奚文生介绍,门公村羊肚菌基地共占地10亩,种植羊肚菌15个棚,去年11月份种下,现部分已进入成熟采摘期。冠喜现代农业发展有限公司不仅给基地提供技术指导,还对烘干后的羊肚菌进行收购,预计每亩可收入3万元左右。

  羊肚菌种植基地

  走进羊肚菌种植基地,只见整齐划一的地垄上,大大小小的羊肚菌撑着褐色的“小伞”破土而出,肉嘟嘟地“站”在湿润的菌田中,鲜嫩肥美、长势喜人。村民穿梭在大棚内,正小心翼翼地采收已经成熟的羊肚菌。

  羊肚菌撑着褐色的“小伞”破土而出

  “现在的政策好,在家门口就能就业,赚钱顾家两不误。”村民奚亚平从2021年建设初期便在基地务工,每天一百多元的收入让他对家门口的这份工作很满意。

  目前,羊肚菌基地共吸纳了周边村民16人前来务工,不仅解决了村民的就业压力,还为村民拓展了增收渠道。为了保障土地充分利用,羊肚菌采摘完毕后,闲置大棚还会用来种植玉米、生菜等农作物。

  “在试种成功的基础上我们准备再适时扩种,把成熟的技术‘传帮带’给村民,让更多的村民加入到种植羊肚菌的队伍中来,带动他们共同致富,实现互惠双赢,助力乡村振兴。”说完,奚文生脸上的笑意又浓了几分。(潘美玲 安娜 王延)

010070270010000000000000011100001128529374