2022年,西安体育这样干

2022-04-07 09:48
编辑: 张思思
来源: 西安日报

  乘十四运会东风,西安体育事业加快发展步伐。图为第十四届全国运动会开幕式现场。  (资料图片 记者 翟小雪 郝钟毓 摄)

  举办十四运会,令西安体育迎来了一次前所未有的发展机遇,最终也交出了一份“精彩圆满”的答卷。进入全运新时期,西安体育又将如何发展呢?4月2日举行的全市体育局长会议,就为我市2022年的体育工作明确了新目标、指明了新方向、提供了新动力。

  建成市级国民体质监测中心

  群众体育是体育事业发展的基础。今年,我市将坚持以人民为中心,构建更高水平的全民健身公共服务体系。其中,持续实施西安市全民健身惠民工程和全民健身示范社区建设,将在全市实施全民健身路径200个、室内健身房10个、多功能运动场10个、西安市全民健身示范社区和全民健身园区10个,构建社区体育工作新的样板工程。

  同时,不断健全群众身边的体育组织,大力发展社区体育组织建设,指导和扶持社区成立健身活动队,建立体育活动站和健身俱乐部。持续加强社会体育指导员队伍建设,全市全年培训社会体育指导员不少于1000人,并按照每个居民小区不少于1名社会体育指导员的配置标准进一步充实基层体育骨干力量。

  大力开展群众身边的体育赛事和健身活动,继续办好公开水域游泳比赛、“舞动长安”全民健身技能大赛等群众体育品牌赛事,积极开展路跑、自行车、篮球、羽毛球、乒乓球、冰雪等全民健身活动,不断提升“一区县一体育品牌”的活动水平。全年每个区县、开发区举办全民健身示范活动不少于10项次,开展“五进”示范活动不少于3次。不断健全国民体质监测服务网络,年内建成西安市国民体质监测中心,力争年均监测总数突破5.3万例。另外,要注重发挥“西安体育大管家”在科学健身中的指导作用,努力提高全民健身智慧化服务水平。

  省十七运会要确保“双丰收”

  在去年举行的十四运会上,我市参赛人数以及参赛成绩均创造历届之最。未来如何进一步做好竞技体育工作,夯实后备人才培养根基、推进后备人才体系建设以及体教融合无疑是重要方式。今年,我市将扎实做好重点项目、重点运动员参加全国性比赛的各项基础工作,办好西安市第十七届运动会,积极组队参加全国“体总杯”三大球城市联赛。

  其中在体教融合方面,将加强与教育部门的沟通协作,依托全市体育传统学校、青少年体育俱乐部和区(县)少儿体校等网点资源,进一步完善市级、区级和学校“三位一体”的青少年训练体系。鼓励青少年体育俱乐部发展壮大,努力推进体育传统特色学校建设。持续办好青少年冠军赛、锦标赛、公开赛和俱乐部联赛等比赛。逐步建立以西安市体育训练中心为依托,以市属训练单位为支撑,以区县少儿体校和体育特色学校为抓手的后备人才培养体系。

  与此同时,进一步优化竞技体育项目布局,重点发展篮球、排球、足球等基础大项和射击、摔跤、跳水等传统优势项目。进一步提升西安市体育训练中心科研保障水平,鼓励有条件的区县、开发区结合自身优势,加强与市属训练单位合作,共建市级项目运动队,支持学校、体育俱乐部、体育协会等组织参与市队组建工作。

  据了解,陕西省第十七届运动会将于今年8月在榆林举行,目前我市健儿正在积极备战,以确保实现金牌、奖牌、团体总分三个第一和精神文明“双丰收”。

  引进多项全国重点体育赛事

  体育产业是体育事业发展的重要支撑。今年,我市将以建设赛事名城为目标,不断夯实赛事经济基础。其中,高标准承办好今年我市新引进的全国田径冠军赛暨世锦赛亚运会选拔赛、全国跳水冠军赛暨世锦赛亚运会选拔赛、全国羽毛球锦标赛等全国重大体育赛事,继续办好马拉松、跆拳道、国际象棋、铁人三项等“一带一路”精品赛事。

  我市将坚持“体育+”发展理念,积极推进体育产业转型升级,不断培育具有西安特色的体育产业发展体系。深化与国际体育组织、“一带一路”沿线国家城市的战略合作,吸引高层级体育组织入驻西安,为城市综合能级提升增量赋能。加快推进“产城一体化”发展,不断形成全市一盘棋、区县有特色、产业高度关联的空间结构布局。其中,逐步将国际港务区、浐灞生态区打造成为“体育+旅游+会展”的增长极和西安体育产业的承载区,将西咸新区沣东新城打造成为以足球产业为特色的产业聚集区,将曲江新区打造成为电竞产业示范区,将航空、航天基地打造成为航模运动和通用航空运动聚集区,将阎良区户外运动极限中心打造成为国家级精品体育旅游项目。另外,支持社会力量参与休闲运动产业发展,加快设立一个“体育产业投资基金”,建立“两个体育产业发展平台”(即组建专业平台型体育产业公司,成立西安市体育产业协会),推动我市体育产业向现代化、规模化、集约化方向发展。

  打造国家综合体育训练基地

  2023年亚洲杯是我国举办的最高级别的国际足球赛事,作为赛区之一的西安,今年将加快推进包括西安国际足球中心和西安国家足球青训基地建设在内的各项筹备工作,通过积极举办国际国内足球赛事活动,持续营造良好氛围。与此同时,积极创建“全国足球发展重点城市”,进一步健全区县足球协会组织,不断完善校内、校际、区县、全市四级青少年足球竞赛体系,广泛开展各级各类赛事活动,推动全市足球运动蓬勃开展。

  在国家体育总局和各项目中心的重视支持下,我市将依托西安奥体中心、西安国际会展中心、西安市体育训练中心等大型训练比赛场馆设施和区域核心腹地资源禀赋,全力打造中西部地区设施最优、功能最全、现代化程度最高的“一带一路”体育文化交流中心和国家综合体育训练基地。西安市体育训练中心上半年将交付使用,要进一步完善和提升体育科研、医疗康复、国家队运动员公寓等设施条件,积极做好下半年国家田径、游泳等运动队入驻转训的各项保障工作以及国家跳水队出征亚运会前在我市的闭环集训工作。

  “站在新的历史起点,面对全运新时期体育事业发展的任务要求,全市体育战线要解放思想、改革创新、乘势而为、再接再厉,以建设全国体育强市和办人民满意的体育为目标宗旨,加快谱写西安体育事业高质量发展的全新篇章。”西安市体育局有关负责人表示。

010070270010000000000000011112151128537835