西安航天基地:锚定高质量目标 塑造经济社会发展新优势

2022-04-12 16:40
编辑: 王智超
来源: 新华网

  西安市第十四次党代会指出,“以秦创原创新驱动平台为引领,全面塑造高质量发展新优势,建设具有西安特色的现代产业体系,全面提升产业核心竞争力。”

  对此,西安航天基地践行落实党代会精神实质,突出抓好科技创新、经济发展及重点领域深化改革,推动党代会各项部署落地生根。

  紧抓秦创原机遇 打造科技成果转化新高地

  西安航天基地紧抓秦创原创新平台建设机遇,突出科技创新及产业特色,制定了科创航天发展规划,并将其作为秦创原创新驱动平台建设的重要抓手。相继启动建设秦创原·航天先进计算科技园、秦创原·航天大数据科技园、秦创原·商业航天科技园等十个科技产业园区。

  西安航天基地科技创新与人才服务中心主任曹哲表示,航天基地将以此次党代会精神为指引,始终把创新发展放在第一位,以秦创原创新驱动平台建设为引领,为西安高质量跨越式发展作出航天贡献。

  以链长制为抓手 推动产业高质量发展

  西安航天基地以链长制为抓手,在研究省市重点产业链的基础上,明确了“1+10+13+N”创新体系,确定了航天产业链、新能源产业链等13条重点产业链,确定了1168家目标企业。

  西安航天基地工业和信息化局局长曾毅表示,下一步,航天基地将继续围绕“聚力十个航天、建设世界一流航天新城”的远景目标,认真贯彻落实省市进一步提升产业链发展水平的工作部署,跨步迈入高质量、跨越式发展的新阶段。

  党建引领社区服务 打通基层治理神经末梢

  西安市第十四次党代会报告指出,构建网格化管理、精细化服务、信息化支撑、开放共享的基层治理平台,打通基层治理神经末梢。启航路社区秉承航天365服务精神,用党建引领带动社区服务,用社区服务带动基层治理,社区已形成多网合一的网格治理体系,建设了1009平现代化党建阵地,打开共享服务之窗,引进创业项目,实现了365天服务在身边的初衷。

  西安航天基地启航路社区党支部书记张婷表示,将通过“红管家”“左邻右里”党建项目,实现治理在基层、服务在群众的党建基层治理目的,通过五大服务场景,努力实现公共服务见实效、文化生活有品质、就业发展有保障。(齐正)

010070270010000000000000011100001128553376