榆林:以平安建设护航高质量发展

2022-04-14 09:27
编辑: 王智超
来源: 陕西日报

  行人车辆,相互礼让;智慧助警,精准打击;街头巷尾“红袖章”、义警随处可见……如今,对于榆林高新区的群众来说,平安时刻在身边,可见可感可触。

  “榆林市公安局高新分局民警经常来企业走访,宣讲政策,了解人防、物防、技防等情况,排查各类安全隐患,协助我们制定防范预案和安保方案,健全各项防范制度,解决实际困难,为企业发展营造了良好的环境。在这里发展,我们安心、放心。”3月10日,榆林华秦新能源科技有限公司副总经理杨炎说。

  安全稳定是良好营商环境的重要基础。榆林高新区榆横工业园区内大型企业多、油气管线多、流动人口多。去年,榆林市公安局高新分局接到辖区企业报案称企业内优质化工用煤被盗。接到报案后,高新分局立即展开侦查,成功打掉了以侯某某为首的利用煤矸石、废渣替换优质煤的盗窃团伙。

  “我们建立了‘警企共建 平安共创’工作机制,推行‘一企一警’模式,在辖区每个企业设立一个警务工作站,配备2到3名警务人员,依托警务工作站,组织发动由企业保安组成的‘高新义警’开展治安巡逻、矛盾化解、便民服务等工作。”榆林市公安局高新分局副局长杨枫介绍。

  打击涉企违法犯罪是榆林高新区护航企业高质量发展的措施之一。去年以来,榆林高新区创新开展平安社区、平安小区、平安校园、平安企业、平安工地、平安场所、平安交通、平安市场、平安家庭九大“平安细胞”创建活动,通过组建平安校园守望联盟、推行“一企一站”、无诈小区等措施,分类实施、以点带面,织密平安建设的防控网。同时,积极开展群防群治,组织“红袖章”、志愿者、义警等群众力量,发挥快递小哥、环卫工人等平安观察员作用,实现大型企业、学校警卫工作室全覆盖,群防群治队伍扩大到27支1500人。

  平安,是发展的基石。作为国家重要能源基地,榆林坚持统筹发展和安全。2021年,全市积极防范化解7个重点领域59项重点风险,筑牢安全发展屏障;对260个重大新开工项目开展稳定风险评估,保障“十四五”规划项目顺利落地建设;持续深化“放管服”改革,落实平等保护和宽缓司法政策,突出整治涉众型经济犯罪,着力解决执行难问题,打造最优营商环境;组织全市44个律师事务所、561名律师,组建政策宣讲团、专家咨询团、法律服务团,充分运用法治思维和法治方式服务发展、保障营商环境;深入推进公共法律服务助力营商环境,开展“减证便民”行动,推动实现“审批不见面、办事不求人”。

  构建“大平安”格局。榆林市位于陕甘宁蒙晋5省(区)接壤地带,与延安市,甘肃省庆阳市,宁夏回族自治区银川市、吴忠市,内蒙古自治区鄂尔多斯市,山西省吕梁市、忻州市等7市19县相邻。在推动经济高质量发展的同时,榆林也在平安建设和社会治理方面进行创新实践,探索与周边毗邻市建立“常态、共享、联动、共赢”的平安联创模式,与周边市在综合治理、重大项目合作等方面开展积极探索,实现了社会治安联防立体化、矛盾纠纷联调体系化、公共安全联治制度化、区域协调联动常态化。

  “我们将深入贯彻落实总体国家安全观,持续强化共治意识、大局意识、科技意识,把安全发展贯穿经济社会发展各领域全过程,统筹抓好安全生产、防范化解重大风险、矛盾纠纷排查化解、社会面治安管控等工作,以行业小平安汇聚全市大平安,推动更高水平平安榆林建设,助力高质量发展。”榆林市委政法委基层治理科科长吴正说。(记者 刘曌琼)

010070270010000000000000011100001128558389