西安地铁:让孩子快乐出行“不打折”

2022-04-14 09:59
编辑: 汪艳
来源: 西安日报

  五颜六色、形态各异的气球,是孩子们的快乐源泉,不少家长更是把气球当成“哄娃神器”,然而每次到了地铁站,气球总会被工作人员果断拦下……为了让孩子们快乐出行不因地铁“打折扣”,4月13日,西安地铁三桥、北大街、大雁塔等多个车站,推出用糖果换气球的暖心举措,与乘客携手打造安全的出行环境。

  春暖花开,不少临近游乐场所与景区的地铁车站,经常会迎来手里牵着气球的小乘客。“家长带着孩子在大雁塔游玩,返程时孩子会带气球入站,但气球属于地铁违禁品,不能带进车站。”西安地铁大雁塔站工作人员告诉记者,市面上现在出售最多的就是氢气或氦气灌装的气球,由于气体密度的差距,该类气球是可以飞起来的,如果飞起来后挂在接触网上,将影响地铁列车的运营。

  同时,多数气球颜色为红黄绿,正好与地铁信号灯的颜色相似。一旦失手落入轨行区,就容易导致列车司机误判,进而影响运营安全。在安检时,工作人员无法判断气球里面是否有易燃易爆或有毒气体,如果在密闭的车厢内气球爆炸了,乘客的安全将无法保证,气球爆炸还极易引起乘客恐慌,甚至引发踩踏事件……

  考虑到工作人员直接没收气球,孩子们会很失望。为了让小乘客“放弃”得心甘情愿,西安地铁在儿童出入较为频繁的三桥、北大街、大雁塔、大唐芙蓉园、建筑科技大学·李家村、西北工业大学、奥体中心等车站,工作人员特意准备了爱心糖果,来交换小朋友手中的气球。

  据了解,这是西安地铁继“彩虹指引条”“会合点”后,推出的又一创意服务,以物品置换的形式宣传了地铁安检工作的重要性和必要性,普及了安全出行知识,为市民游客营造了有礼、有爱,安全、舒适的乘车环境。(记者 郭沛然)

010070270010000000000000011112161128558600