异地就医别犯难 医保报销不麻烦

西安市实现异地就医住院费用直接结算 参保人员可自助备案
2022-04-14 09:59
编辑: 汪艳
来源: 西安晚报

  随着经济发展、交通便利,人员的流动越来越多。可是一旦生病,参保人不方便回到自己的参保地去看病,那异地就医的医保报销又该怎么办呢?4月13日,记者从西安市医疗保障局获悉,目前我市上线了国家医疗保障信息平台,异地就医住院费用直接结算的“高速公路”也已经修通。现在,参保人异地就医费用手工报销“垫资跑腿”负担重、报销周期长等问题都解决了,通过全国联网的医保信息系统,我市实现了异地就医住院费用直接结算。

  异地就医住院费用直接结算有哪些好处呢?省心、省时、省力、省钱。参保人在异地就医住院产生医疗费用时,只需支付个人负担的医疗费用就行,医保支付费用将由医保与医院直接结算。举例说,异地就医直接结算前,老赵看病需要自己先垫钱,出院后回参保地报销。路途漫漫,而且异地医疗费报销还需要审核,得等一段时间才能走完报销流程。现在,老赵异地就医报销不用再垫资、不用再跑腿,也不用再耗费时间了。

  需要注意的是,异地就医住院费用直接结算需要参保群众在就医前先进行备案,备案开始时间一定要早于住院时间。目前我市正开展自助开通异地就医直接结算服务试点工作,将异地就医结算登记备案管理制度调整为参保人员自助开通服务,同时将异地就医结算人员从异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员、异地转诊人员四类人员调整为异地长期居住人员和临时外出就医人员两类人员(以下简称两类人员)。

  异地长期居住人员包括:异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员、外出务工农民、外出就业创业人员等长期在我市以外工作、居住、生活的人员。

  临时外出就医人员主要是指:异地转诊就医人员以及因工作、旅游等需急诊就医人员。

  这两类人员在异地就医前,凭医保电子凭证、身份证或社保卡通过国家医保服务平台App、国家异地就医备案小程序或者陕西医保公共服务平台渠道,办理自助备案开通,各经办机构不再审核备案材料,两类人员在就医地所有异地定点医药机构均可直接结算。

  异地长期居住人员自助备案开通后六个月之内不做变更或注销,临时外出就医人员因病情好转等原因返回参保地的,自助撤销备案手续。允许参保人员同时存在一条长期备案信息和一条临时备案信息。

  具体备案流程

  ■手机端(适用跨省)

  在手机应用市场搜索“国家医保服务平台”App并下载安装,打开国家医保服务平台,点击首页“异地备案”,点击“异地就医备案申请”。参保地为西安市,根据个人需要选择“就医地”“参保险种”及“备案类型”,点击开始备案,仔细阅读备案告知书,勾选“本人已仔细阅读备案告知书”,点击“我已阅读,开始备案”。

  进入异地就医自助开通页面,根据个人需要选择“是否办理转诊手续”“是否急诊”,选择“自助开通开始日期”及“自助开通结束日期”,填写“联系人信息”,点击查看个人承诺书,仔细阅读并进行签名,签名完成后点击保存并提交备案。进入查看结果页面,点击下方“查看备案记录”,选择“查看详情”即可查看具体备案情况。

  此外,参保人也可通过“国家异地就医备案”微信小程序,授权信息并通过人脸识别实名认证后,进入“异地就医备案申请”进行同样操作。

  ■电脑端(适用跨省和省内)

  登录网上经办大厅(陕西医保公共服务平台)进行注册,注册完成后点击个人登录,填写自己注册时的账号和密码并点击进入,进入个人网厅,左侧菜单栏进入异地就医备案模块-点击备案登记,选择人员类别:临时或者长期,仔细阅读个人告知书,点击“我已阅读并同意”。

  根据提示,填写“备案地”等相关信息,选择“开始日期”及“结束日期”。在材料上传区域,下载个人承诺书,仔细阅读后进行签名,并上传已签名的个人承诺书。点击提交后即完成备案。参保人可以通过“异地就医备案信息查询”模块查看备案结果。

  热点问答

  1.哪些医疗机构可以实现异地就医住院直接结算?如何查询?

  答:异地就医住院直接结算定点医疗机构是实时变化的,登录国家医保服务平台即可查询。

  2.社会保障卡在异地门诊、药店能使用吗?

  答:只要就医地开通了普通门诊药店直接结算业务,就可以持社保卡在定点医药机构刷卡购药。

  3.做了异地备案,在西安还能用医保吗?

  答:可以的。异地就医备案不影响参保人在西安门诊、药店刷卡和住院就医。

  4.异地生育能否直接结算?

  答:需要咨询就医地是否将生育费用纳入异地结算,如果已纳入就可申请异地就医备案。需要注意的是,生育产检和生育津贴仍需回参保地报销。

  5.变更居住地或修改备案时间怎么办?

  答:个人使用电脑登陆“陕西医保公共服务平台”,选择“进入个人网厅”,选择左方“异地就医备案”,点击“异地就医备案修改”,按照页面提示登记信息后保存完成。 (记者 马相)

010070270010000000000000011112161128558644