4月20日起西安绕城高速载货汽车早晚高峰限行

2022-04-15 14:22
编辑: 詹乐游
来源: 新华网

  4月15日,新华网从西安市公安局获悉:自2022年4月20日起,西安绕城高速实行载货汽车早晚高峰限行措施。每日7时至9时30分、17时30分至20时,西安绕城高速公路全段将对轻型和微型载货汽车(轻型、微型封闭式货车除外),中型、重型载货汽车以及专项作业车辆进行限行。

  该措施为期2年,至2024年4月19日结束。其中,2022年4月20日至2022年5月4日为限行措施过渡期,西安市公安机关交通管理部门对违反本限行规定的载货汽车司机予以提醒、警告、宣传和纠正。2022年5月5日起,西安市公安机关交通管理部门将依据相关法律法规,对违反本限行规定的载货汽车司机予以处置。

  西安绕城高速全长80公里,设计流量为日均双向6-8万辆。近年来随着西安城市骨架不断拉大和经济社会快速发展,绕城高速公路过境交通和城市交通功能叠加,远超设计流量,工作日日均流量达到9.2万辆,并仍以每年10%的速度递增,“潮汐现象”明显,拥堵问题日益突出,尤其是早晚高峰期间交通拥堵已呈常态化。

  为了平衡西安绕城高速公路过境交通和城市通行功能,均衡绕城高速和城市路网交通流量,分解载货汽车过境通行和市区转换通行压力,科学精准做好绕城高速交通流的时空分配,为不同出行需求提供良好交通安全保障,全面提升绕城高速各类车辆交通出行效率,西安市公安局发布了西安绕城高速载货汽车早晚高峰限行的交通管理措施。(张思思)

  通告全文如下:

  西 安 市 公 安 局

  关于绕城高速载货汽车早晚高峰限行措施的通告

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》《陕西省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》《西安市道路交通安全条例》等法律法规,为了更好平衡西安绕城高速公路(以下简称绕城高速)过境交通和城市通行功能,科学精准管控疏解交通流量,便民高效保障民生物资运输,缓解绕城高速交通拥堵,结合我市交通管理实际,经报请市政府同意,我局决定自2022年4月20日起,实行西安绕城高速载货汽车早晚高峰限行措施,现通告如下:

  一、限行时间

  每日7:00至9:30、17:30至20:00

  二、限行区域

  西安绕城高速公路全段

  三、限行载货汽车种类

  轻型和微型载货汽车(轻型、微型封闭式货车除外),中型、重型载货汽车及专项作业车辆。

  四、以下载货汽车不受限行措施限制

  (一)悬挂新能源专用号牌(含外埠)的新能源载货汽车。

  (二)军警车、工程救险车、喷涂统一标识的行政执法车辆以及应急车辆、高速公路养护专项作业车辆。

  (三)经行业主管部门核准,并在市公安机关交通管理部门备案,持有主管部门核发的《机动车绿色通行证》的“绿色通道”车辆(即整车运送鲜活农产品的车辆,包括新鲜蔬菜水果,鲜活水产品,活体禽畜,新鲜的肉、蛋、奶等),具有统一标识的粮油食品配送车辆。

  (四)经行业主管部门核准,并在市公安机关交通管理部门备案,持有主管部门核发的通行证件的应急管理、疫情防控、抢险救灾车辆。

  五、其他事项

  (一)确有运输需求的涉及生产、生活必需的物资运输载货汽车,应当到市公安机关交通管理部门或通过“西安交警”微信服务号办理“载货汽车临时通行证”。

  (二)限行时间内需过境西安的载货汽车,可通过临兴高速、京昆高速、包茂高速、连霍高速、榆蓝高速、沪陕高速等道路绕行。

  (三)设置2022年4月20日至2022年5月4日为限行措施政策过渡期,市公安机关交通管理部门对发现违反本通告规定的车辆予以提醒、警告、宣传和纠正;

  2022年5月5日起违反本通告规定的,由市公安机关交通管理部门依据相关法律法规,予以处置。

  (四)相关载货汽车在遵守本措施的同时,还应遵守

  2018年11月3日西安市人民政府发布的《关于柴油货车通行管理的通告》。

  (五)西安外环高速南环线段开通后若需调整限行措施的,由市公安机关交通管理部门依法提前发布通告。

  (六)因突发事件、重大活动、法定节假日、恶劣天气及重污染天气应急响应等因素需临时调整限行措施的,由市公安机关交通管理部门另行通告。

  (七)本通告有效期2年,自2022年4月20日起,至2024年4月19日止。

  特此通告

  西安市公安局

  2022年4月15日

010070270010000000000000011112161128562948