西安市实行为期四天的临时性管控措施

2022-04-16 11:12
编辑: 张思思
来源: 新华社

  记者从西安市疫情防控指挥部获悉,经综合研判,西安市决定从4月16日0时至19日24时,实行临时性管控措施,在尽量不影响社会正常生产生活秩序的前提下,进一步减少人员流动,降低交叉感染风险,争取早日实现社会面动态清零。

  具体管控措施主要包括:西安市小区(村)、单位人员非必要不外出,一般在小区内活动。企事业单位保持正常运转,减少非必要外出和聚集,鼓励支持员工居家办公、远程办公。主城区中小学校、托幼机构,除高三、初三毕业年级外,其他年级实行线上教学。大型综合性商场、公众娱乐休闲场所、人员聚集经营性场所、公共文化活动场所和农村集贸市场暂停开放。西安市各餐饮单位暂停堂食,可提供到店自取、网络或电话等外卖订餐,实施“无接触式”配送服务。管控措施还对公共交通、大型会议举办、城市运转保障行业等提出了具体要求。

  西安市疫情防控指挥部发布通告指出,截至4月15日18时,西安市本轮疫情累计发现本土阳性感染者43例,其中社会面发现5例,最近1例社会面病例为4月13日发现。因引发本轮疫情的奥密克戎变异毒株传染性极强,社会面病例主要为货运物流从业人员,与市民群众日常生活联系紧密,社会流动性大,流调溯源困难,且人传人、物传人的可能性同时存在,因此决定实行临时性管控措施。(记者张斌、蔺娟)

010070270010000000000000011112151128565867