专家提醒:预防“奥密克戎” 这些防护一个不能少

科学佩戴口罩 注意手部卫生 保持社交距离
2022-04-17 10:06
编辑: 张思思
来源: 西安晚报

  本次疫情为传染性极强的奥密克戎变异毒株,代际传播间隔短、传染性强、传播速度快。实行临时社会面管控,减少人员流动、加强风险排查,是阻断疫情传播最为直接有效的措施。那么在这样的疫情防控形势下,市民应该怎样更好地进行个人防护呢?记者就此进行了采访。

  日前,国家药品监督管理局发布了“抗菌抗病毒”口罩消费风险提示,明确目前市面上出现的宣称“抗菌抗病毒”非医用口罩,换言之,此类口罩的安全性及有效性极有可能尚未达标,疫情期间,消费者购买口罩,不能只图好看,应以防护效果为主。

  判断口罩是否具有防疫功能最关键的一点,就是看外包装上的执行标准码。目前市面上的口罩一般分为三种——外科口罩、一次性医用口罩和医用防护口罩,现在国家又增加了日常防护型口罩和儿童口罩两种,也达到了新冠病毒过滤的要求。在我国,医用口罩按第二类医疗器械实行注册管理。截至目前,我国已批准国产医用防护口罩注册证762个,国产医用外科口罩注册证2489个,国产一次性使用医用口罩注册证3219个,为疫情防控提供了有力保障。此前,国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制已印发并不断更新不同人群预防新冠肺炎口罩的选择与使用技术指引。建议消费者依据这些指引的指导,科学选择合适的口罩类型。除了以上五种国标类型,其他有标准编号的口罩也可以购买。需要注意的是,儿童口罩应符合国家标准GB2626-2006KN95,并标注儿童或青少年颗粒物防护口罩。

  此外,疾控专家提醒,预防病毒感染不能只靠戴口罩。如果只戴口罩,却没有保持手卫生,用被污染的手摸眼口鼻的话,仍然有被病毒感染的风险;如果随意摘下口罩打喷嚏、咳嗽或随地吐痰,或者没有洗手就触碰孩子的口罩、脸或者头发,你甚至可能成为病毒的传播者;即使戴了口罩,但没有正确佩戴、取下或是重复使用、内外面交替使用、弄湿或弄脏后没有及时更换,甚至将口罩拉至下颌、颈脖等位置,或将口罩挂在手臂上,都有被病毒感染的风险。所以在正确有效佩戴口罩的基础上,大家还必须同时采取其他防护措施,包括勤洗手、间隔一米以上距离、对物体表面进行有效消毒等。 记者 王江黎

010070270010000000000000011112151128567620