@西安人:近期医保热点问题解答来啦!

2022-04-26 09:39
编辑: 张思思
来源: 西安日报

  国家医疗保障信息平台已经在西安市正式上线运行,实现了医保业务全国统一,给参保人员带来更多更好的便捷服务。只不过,在新平台上线初期,一些参保人遇到了医保电子凭证无法使用的问题,部分参保单位办理医保业务也因单位银行账户问题遇到了小麻烦。这些问题和麻烦该如何解决?4月25日,记者采访西安市医疗保障局工作人员进行答疑解惑。

  参保地显示不正确咋办?

  医保新平台上线后医保卡实体卡正式停用,大多数参保人都激活使用上了医保电子凭证。可是近日,一些参保人因医保电子凭证参保地显示不正确而焦急发愁,无法正常使用电子凭证。记者采访西安市医疗保障局工作人员了解到,陕西医保公共服务平台目前上线了新功能,参保人和参保单位经办人都可以在线上快速解决医保电子凭证参保地显示不正确的问题。

  西安市医疗保障局工作人员提醒,如果参保人出现医保电子凭证没有参保地信息或参保地切换后未显示西安市;参保人存在重复参保数据,经过处理,参保地仍未显示西安市;参保人在西安市参保,但医保电子凭证显示“无参保信息”或者“未参保”等三种情况,都可以在陕西医保公共服务平台进行线上操作解决。

  具体操作方式:

  个人登录陕西医保公共服务平台,点击进入“个人网厅”,点击“我要办”——选择“参保信息数据上报”,确认自己的“个人基本信息”,然后点击上报,进行电子凭证信息同步即可。

  单位经办人也可以登录陕西省医保公共服务平台,通过“网上经办”——选择“电子凭证平台职工参保数据上报”进行电子凭证信息同步。

  据了解,参保人或单位经办人上报信息后,预计30分钟即可同步信息,很快就能解决医保电子凭证出现的这三种问题。

  参保单位银行账户变更了咋办?

  在医保新平台运行初期,也有参保单位在办理业务时因为银行账户的原因遇到一些问题。

  参保单位银行账户名称有变更怎么办?参保单位的银行账号变了应该怎么办?西安市医疗保障局工作人员表示,以上问题的办理都需要下载并提交参保单位银行账户变更资料。

  具体操作需要扫描文末二维码下载“西安市基本医疗保险参保单位银行账户模板”表格,提交参保单位银行账户模板、参保单位营业执照复印件、参保单位银行开户许可证复印件。

  需要提醒的是,以上材料都需由市本级参保单位经办人加盖公章,以PDF格式发送至西安市医疗保障经办服务中心财务科邮箱:xaybzxcw@163.com,3-5个工作日即可完成变更。■记者 马相

扫码下载“西安市基本医疗保险参保单位银行账户模板”表格。

010070270010000000000000011112151128596354