农科城里的“电保姆”

2022-04-27 10:54
编辑: 詹乐游
来源: 陕西日报

  本报记者 马腾 通讯员 董艳娜

  眼下,正是杨凌农科城职业农民的繁忙时节。和职业农民一起忙碌的还有一支国家电网陕西电力张思德(杨凌农科城)共产党员服务队(以下简称“农科城党员服务队”)。他们活跃在杨凌的乡村、街道及田间地头,排查农业大棚及村庄电力设备隐患、了解农户用电需求,全力以赴保障用电安全。

  4月10日,在位于揉谷镇产业路的杨凌双模农业科技有限责任公司蔬菜种业示范园里,职业农民王中来正在查看种苗长势。2021年,王中来在新建的设施农业大棚里引种了叶酸玉米、“减肥”冬瓜、樱桃番茄等果蔬新品种,这些“新鲜货”在市场上很受青睐。

  点开手机软件,就能远程控制大棚开关、采光;通过数据分析,就能了解作物水肥生长需求。传统育苗“升级”为工厂化育苗,智能化全电大棚成了除种质之外的“核心竞争力”。杨凌双模农业科技有限责任公司蔬菜种业示范园占地325亩,拥有双拱双膜全电日光温室大棚35栋、气调库1座。为了让大棚用上电、用好电,农科城党员服务队揉谷田间小分队的队员们迅速行动。

  “揉谷田间小分队是示范园里的驻园‘电保姆’,一年四季为园区提供节能与保供电服务。”王中来说。说话间,揉谷田间小分队的2名工作人员已来到示范园,了解示范园用电需求,并将问题记在本子上。

  为助力农业发展,农科城党员服务队成立了4支小分队,提供一个电话随叫随到的“零上门、零审批、零投资”的24小时供电服务,当好农业“电保姆”。

  这支“电保姆”队伍服务的对象不仅是农民,还有相关科研单位。记者在杨凌陕西省杂交油菜研究中心育种核心实验室看到:培养皿里的种苗、穴盘里的油菜苗、处于菜薹期的油菜,正在蓝紫色的灯光下和适宜的温度中孕育。

  该中心育种项目负责人张彦锋博士告诉记者:“传统的杂交育种过程,创造一个油菜材料需要5年的时间,随着电力智能育种设备的引入使用,现在仅需半年时间就能完成,有效地缩短了油菜育种周期。”

  育种对环境、温湿度的要求很高。作物种子繁制生产,新品种选育、试验、展示和推广等生产环节都需要用电。因此,优质的电力保障,对实验室种质资源的培育至关重要。

  农科城党员服务队积极与省杂交油菜研究中心结对,小分队以定期巡检、不定期走访等形式,对供电线路及电力设备开展不间断巡检保供电,通过电力服务助力实验室成果“变现”。

010070270010000000000000011100001128600431