宝鸡千阳:小县城掀起“项目建设热潮”

2022-04-28 17:15
编辑: 詹乐游
来源: 新华网

   (宝汉高速千阳出口、水沟出口提升改造工程现场)

  四月的陕西宝鸡千河两岸春意盎然,尽管有疫情影响,但千阳大地上到处呈现出一派热火朝天的项目建设场景。宝汉高速千阳出口、水沟出口提升改造工程现场,几辆水泥泵车舒展着长臂,正在把罐车中的水泥往护筑基础里浇筑。“抓产业项目”,正在成为当下千阳干部群众一致的共识。

  “包抓机制”促项目赶进度

  2021年下半年以来,千阳县委县政府紧扣“绿色引领转型、项目推动跨越”主线,全力统筹“农区、城区、园区、景区”四大区域为一体,紧紧围绕“一城三区四基地”八大领域,把抓实重大项目建设任务作为全县工作的重中之重。为了让产业项目得到保障,千阳县主要领导在充分借鉴经济发达地区经验的同时,也探索总结出了属于自己的“三色预警”节点管理办法,从而保证每一个项目的进度和结果都看得见、摸得着。

  为了让项目早日顺利完成,千阳县在年初制定出台了关于项目的“领导包抓机制”。通过建立“月调度查堵点破难题,季观摩看进展比亮点,‘红黑榜’晒成绩促后进”等工作模式和办法,深入开展“三争三比”行动,从而有力推动了全县重点建设项目的落地进度。

  干群齐心,一举扭转疫情被动态势

  今年以来,面对复杂严峻的疫情形势,千阳县在充分做好疫情防控工作的同时,复工复产成果显著。

  截至目前已开工建设县级重点项目137个,开工率83%,累计完成投资35.4亿元;市级重点项目37个,开工率90.2%,完成投资28.6亿元;省级重点项目5个,开工率100%,完成投资8.4亿元。

  (正大集团奶山羊全产业链示范项目现场)

  “奶山羊”项目建设如火如荼

  目前,千阳县多个项目工地施工正热火朝天。其中总投资11亿元的正大集团奶山羊全产业链示范项目,是千阳县省级重点项目之一,预计到2022年新建存栏5万只的奶山羊繁育场,为陕西省“千亿级奶山羊产业”提供优秀种羊。目前该项目的主体结构已经完成。如今火花飞溅的施工现场,挤奶厅正在紧张建设中。

  (ECP板材生产线建设项目)

  ECP板材项目主体雏形初现

  走进ECP板材生产线建设项目工地,工人讲,该项目厂房主体已现雏形,当前工人师傅们正在进行办公楼基础施工和厂房钢结构安装。该项目是建设全省县域工业创新转型基地项目之一,预计今年11月底完成,项目建成后将延长千阳县水泥产业发展链条,促进环保新材料工业园区经济高质量发展。

  (千河千阳县城区段水生态综合治理工程现场)

  城区生态治理工程稳步推进

  在橡胶坝铅丝笼海漫拆除现场,数十名工人师傅挥汗如雨、严谨施工,这是千河千阳县城区段水生态综合治理工程的一个场景。千阳县水利局负责同志称:“自今年2月份开工以来,千河千阳县城区段水生态综合治理工程超节点推进,已完成橡胶坝前清淤12万m³,开挖导流明渠1200m,填筑砂砾料9000m³,拆除橡胶坝下游水毁铅丝笼海漫1064m³……预计11月底完成年度建设任务。”(卢志平 赵亮 高原原)

010070270010000000000000011100001128605352