赵一德:推动全省对外开放迈上新台阶

2022-04-29 11:23
编辑: 冯佳
来源: 陕西日报

  赵一德在主持召开省推进“一带一路”建设工作领导小组和中国(陕西)自贸试验区工作领导小组暨对外开放工作座谈会时强调 积极抢抓机遇 加快补齐短板 奋力推动全省对外开放迈上新台阶

  4月28日,省长赵一德主持召开省推进“一带一路”建设工作领导小组和中国(陕西)自贸试验区工作领导小组暨对外开放工作座谈会。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于对外开放的重要论述和来陕考察重要讲话重要指示精神,认真落实党中央、国务院有关决策部署,积极抢抓机遇,加快补齐短板,奋力推动全省对外开放迈上新台阶。省委常委、常务副省长王晓,副省长蒿慧杰出席会议。

  赵一德在对全省对外开放工作予以充分肯定后指出,陕西地处向西开放的前沿位置,深度融入共建“一带一路”大格局、实现高水平对外开放面临大有可为的重要机遇期。各级各部门要进一步解放思想、更新观念,不断增强做好对外开放工作的主动性,对标先进地区,迅速补齐思想观念、通道设施、平台功能、贸易产业、人文交流、制度创新等方面的短板,更好服务和融入新发展格局,努力以高水平开放推动高质量发展。

  赵一德强调,要着力构建亚欧陆海贸易大通道,提速中欧班列(西安)集结中心建设,健全国内国际物流网络,完善口岸服务体系,为推动高水平对外开放提供坚实支撑。要发挥自贸试验区示范引领作用,做实做强国际港务区、临空经济示范区、上合组织农业技术交流培训示范基地等特色平台,不断提高综保区、经开区、跨境电商综试区等园区平台能级,全面增强对外开放平台功能。要加大招商引资力度,精准招引优质外资项目,逐步提升对外贸易质效,稳步扩大对外投资规模,夯实外向型产业基础。要拓展对外人文交流广度和深度,进一步提升文化旅游、科技教育、卫生健康等领域开放水平,积极服务国家总体外交大局。要健全制度创新机制,持续优化营商环境,大力培育引进开放型人才,持续强化安全保障,努力构建具有陕西特色的开放制度体系。

  赵一德指出,对外开放是复杂的系统工程,要强化统筹协调,注重协同推进。领导小组要加强顶层设计,谋划重大规划、重大政策、重大项目、重点工作,建立清单台账,逐项推进任务落实。各成员单位要各司其职、主动作为,凝聚工作合力。各市县(区)要积极配合,加大工作力度,推动形成更大范围、更宽领域、更深层次的开放格局。

  西安市市长李明远,省政府秘书长方玮峰,领导小组有关成员单位主要负责同志参加会议。(记者 母家亮)

010070270010000000000000011112101128607165