长庆油田采油八厂真抓实干推动企业绿色低碳良性发展

2022-04-29 10:53
编辑: 詹乐游
来源: 新华网

  今年以来,长庆油田采油八厂紧抓新能源建设,自觉提高政治站位,从历史大局观出发,坚定绿色低碳发展方向,落实集团公司、油田公司新能源业务决策部署,按照公司新能源“12345”工作思路,开展“3”碳技术应用,自觉做国家“碳达峰、碳中和”战略目标的忠实信仰者、坚定践行者、努力奋斗者。

  既要快速发展也要青山绿水

  为全面推进节能降碳工作走深走实,确保低碳节点目标完成,该厂成立低碳工程项目组和工艺所低碳研究室,统筹协调全厂低碳工程前期调研、项目协调、施工组织和后期评价工作,精细日常运行组织协调,将新能源业务与原油生产、安全环保、党的建设等中心工作一体推进。各部门加强合作沟通,将低碳工程相关工作分重点、划节点,层层压实责任,完善顶层设计与任务分工。每月定期召开对接会与日常会议,督促低碳工程重点工作进程与施工进度,并讨论解决项目实施中存在的问题,确保相关工作稳步推进。

  开发与环境保护三同时

  该厂大力推进节能降耗项目,充分挖掘技术降碳潜力,推行智能间开技术、电机节能技术、低效站点优化技术、采出水余热利用技术等,从源头减少碳排放。今年,该厂计划建设5座脱水站点,建立总机关→除油罐→加热炉管线及罐内换热系统,利用浸没式换热盘管将站点除油罐富余热能有效利用,提高能源利用率,降低运行成本,该项目预计在今年6月底竣工。

  高质量发展的采油厂

  新能源的开发利用是当前大势所趋,该厂紧盯新能源开发工作,从清洁电力技术、光能利用技术、地热利用技术等多个清洁替代项目入手,将相关工作落到实处。该厂预计在示范区内通过地层深度(2200m以上)的温度测试,选取实测温度达70-80℃的计关井2口,改造为地热井,应用隔热油管及地源热泵系统,用于周边站点生产生活供热。

  在推进技术降碳、新能源开发工作的同时,该厂将开展碳汇林负碳工程作为推进节能降碳工程的重要抓手,围绕学一联合站,计划建设碳汇林2处,共计建设面积135亩,植树10878棵,彰显企业担当。“一人一棵树”植树造林活动先后在5个站点组织开展,该厂通过实际行动践行着“绿水青山就是金山银山”的理念,统一思想、锚定目标、真抓实干,坚定不移完成2022年新能源工作建设任务。(赵金迪)

010070270010000000000000011100001128607617