陕西永寿:推行“六单”工作法不断提升纪检监察工作质效

2022-04-29 17:16
编辑: 张思思
来源: 新华网

  今年以来,陕西省永寿县纪委监委围绕主责主业,通过推行年度清单、季度清单、月度清单、问题清单、整改清单以及问责清单“六单”工作法,构建环环相扣、层层递进、系统科学的闭环监督工作机制,进一步压实工作责任、推动工作落实 ,促进监督执纪问责工作更加科学精准稳慎有效推进。

  该县结合年度工作重点,共同商定年度清单,明确全年工作重点任务、计划和措施,推动工作同方向同目标有序推进。每季度末,结合当季工作安排及上季度工作任务完成情况列出“季度清单”,每月初,结合咸阳市纪委项目化政治监督内容及县委阶段性工作重点,列出并下发月清单,将工作具体分解到室到人,让每一项工作都能落到实处,全面推动各项工作责任落到实处。

  为确保安排事项的督办落实,委机关成立专门的监督检查组,列出“问题清单”,全程跟踪督办,防止工作积压滞后。督促各级纪检监察组织坚持问题导向制定整改清单,对存在的问题进行再次梳理,并分析研讨提出整改措施,确保各项工作落到实处。针对个别纪检监察组织调门高、落实少,推诿扯皮、效率低下,不担当、不作为、庸懒散等形式主义官僚主义做派,由党风政风监督室定期开列问责清单,以精准问责唤醒担当意识、责任意识,推动纪检监察工作高质量发展。

  目前,“六单”工作法已成为永寿县纪检监察干部自觉运用的常态化、规范化的工作方法,对全县纪检监察工作的有序开展起到了明显的推动作用。

  “‘六单’工作法是整体谋划纪检监察工作的重要举措,细化工作到每月每周,目的就是在工作中‘先人一步’,在履职尽责中‘快人一拍’,超前谋划,科学布局,确保各项工作有计划的稳步推进。下一步,我们将继续深化‘六单’工作法,牢牢压实工作责任,推动纪检监察工作高质量发展。”永寿县纪委监委负责人表示。(魏英)

010070270010000000000000011112151128609308