富阎新区阎良产业带:打造西渭融合“新样板” 建设渭北工业“新重镇”

2022-05-05 15:29
编辑: 王智超
来源: 新华网

  近日,陕西省政府印发实施《西安都市圈发展规划》,全国第五个国家级都市圈从美好蓝图转为生动实践。作为西安渭南融合发展的重要支点,富阎新区迈入高质量发展新阶段。

  此前,《关中平原城市群发展规划》明确富阎板块是大西安重要的功能组团。《大西安2050空间发展战略规划》则指出,推进富阎一体化,使渭北区域成为工业新重镇。由西安、渭南两市合作共建,在西安市阎良区、渭南市富平县两地毗邻区域,正式设立富阎产业合作园区。

  作为大西安“北跨”战略的重要支撑和大西安万亿级工业大走廊的重要组成,近年来,富阎板块奋力建设关中平原城市群新增长极。依托富阎产业合作园区,重点发展航空、先进制造、新材料、文化旅游等产业,这里正在成为航空工业发展“主战场”、先进制造产业带“核心区”。

  此次,随着《西安都市圈发展规划》落地实施,位于西安都市圈东西向发展轴上的富阎板块迎来新的发展契机。规划指出,积极推动重点毗邻板块一体化协同发展,打造一批产城融合、功能完备、职住平衡、生态宜居、交通便捷的都市圈特色功能组团。

  对此,富平阎良组团将加快富阎一体化发展进程,打造西安渭南融合发展的重要支点。富阎板块将创新运营管理模式,积极承接航空制造、新材料、食品加工、大数据和云计算等产业转移,进一步壮大产业发展规模。

  随着一座生产、生活、生态“三生融合”的现代产业新城加速崛起,富阎产业合作园区还在建设新型城镇化示范区、都市农业和文化旅游基地等方面持续发力。作为区域融合发展新样板,富阎板块将以石川河治理为重点,加强生态环境共保共治,建设陕西省人居环境示范区。

  值得一提的是,富阎新区阎良产业带作为西渭融合核心地带、万亿级工业大走廊战略要地,正在以“领头雁”的示范效应带动富阎新区迈入“腾飞时代”。该区域创新发展飞地经济,以产兴城、以城育产、生态筑基,中国空天领航区加速崛起。

  打造西渭融合“新样板”,建设渭北工业“新重镇”。 锚定目标,以阎良产业带为引领,富阎新区砥砺前行,高质量发展步伐坚定。(齐正)

010070270010000000000000011100001128622645