陕西:社区网格化服务站 办税服务更方便

2022-05-06 16:32
编辑: 汪艳
来源: 新华网

  “自社区设立了自助办税体验区后,街道经营户领发票,居民开完税证明等业务都能自助办理,真的方便多了。”近日,西安市莲湖区环城西路玉祥门社区工作人员张琦介绍了社区打造5分钟便民办税服务圈的情况。在西安市环城西路玉祥门社区服务站内,自助办税体验区放置了一台综合办税自助终端,有居民正在进行业务办理。

  “我今天是为了买房过来打印完税证明的,社区设了自助机后我下楼几步路就到了,不用再去税务大厅,很方便。”市民周婷说。出示身份证扫描后,在张琦的帮助下,周婷很快拿到了证明文件。

  为深入贯彻落实《关于进一步深化税收征管改革的意见》,近年来,陕西省税务局在税收协作共治、便利办税缴费、服务政府决策等方面加大试点探索力度,大力推动税收管理服务融入社会治理网格化体系建设试点,为全省税收协作共治探索新路径。西安市莲湖区税务局承担网格化试点工作以来,依托社区网格化管理服务体系,以GIS系统(地理信息系统)为支撑,充分调动发挥社区网格员“距离近、底子清、情况熟”作用,推动部门间政务职能整合下沉、资源共享、数据汇通、协同共治,在服务纳税人办税缴费、服务精诚共治新格局、服务地方经济发展方面做出了有益探索。

  打造“5分钟办税服务圈” 纳税人办税缴费“原地办”

  莲湖区税务局联合地方政府共同改造升级原有GIS系统,以重点商业街区、产业园区、银行网点为重点大力推进自助办税区建设,在实现高频涉税业务办理的基础上,分步纳入社保医保等宣传辅导、数据采集和登记征收业务。目前,莲湖区税务局已在辖区全部9个街办党群服务中心设置了自助办税区,107个社区开通了电子税务局,覆盖面达100%,并依托“便民办税一线通”远程视频连线辅导解决税费疑难问题,实现了24项高频涉税业务和社保医保“原地办”,“5分钟办税服务圈”高效满足了纳税人“就近办、身边办、快捷办”需求,切实增强了办事群众便利度和获得感。

  实施“1+1”新增市场主体对接服务 部门联动化风险

  “1+1”新增市场主体对接服务,即1小时确认和1日内核查。莲湖区审批局将有效新增市场主体信息实时传递GIS系统,并按地域推送至107个社区网格服务点,由社区网格员在1小时内确认登记地址真实性,且将核查结果及时反馈系统。如地址虚假,GIS系统第一时间提示区审批局、区税务局、区市监局进行异常处理,税务部门在金三系统一并进行风险应对处置;如信息真实,由社区网格员在1日内采取实地核查方式确认并完成经营场所、房屋租赁等基础信息采集及后续管理服务。对接服务实施一个月来,莲湖区已核查2646户,发现异常户257户,调整高风险52户,解除风险4户,从源头上有效阻断了虚假注册和发票虚开行为发生。

  完善指标模型多维度服务上层决策促发展

  目前,莲湖区税务局已先期完成了2021年度市场活跃度分析报告(税收部分),为其他成员单位提供了有益参考,为地方政府规划、调整、优化辖区内商业布局、推动企业行业集群发展、补齐招商引资结构性短板等提供了决策依据。同时,莲湖区税务局对辖区57个重点项目采取标准化管理,按照未开工、已开工、已清算、清算后期管理等四个维度,定期形成跟踪税收分析报告,通过GIS系统报送区政府领导和相关管理部门,实时掌握项目进展,为地方政府进一步招商引资提供决策依据,实现了多维度“以税资政”。

  “下一步,我们将进一步加大探索创新力度,将‘秦创原’‘楼宇经济’等新经济、新业态纳入融合机制,针对经济活跃、成长性好、贡献度高的市场主体实施‘点对点’精准对接、精细服务,真正把构建精诚共治新格局的要求落到实处,充分发挥‘三个服务’职能作用,为地方经济和现代化税收事业发展贡献更多智慧力量。”国家税务总局陕西省税务局党委委员、副局长郭章献表示。(陈孟杰 陆洋 岭之南)

010070270010000000000000011112161128625780