疫情反复下如何调适心理?专家来支招
2022-05-07 17:59:16 来源: 新华网
关注新华网

  在疫情出现反复的情况下,部分人群的心理会受到冲击,产生不良情绪。陕西省人民医院心理科主任、中国医师协会心身医学专业委员会副主委张天布表示,人们的生活如果长期受到疫情影响,难免会产生一些不良情绪,是疫情下的正常反应。针对这一情况,我们应该及时进行心理调适,让生活在掌控中越来越美好。

  张天布表示,疫情反复容易导致人们出现慌乱、焦虑、抑郁、抱怨、愤怒等心理和情绪。如果想调整和处理,最好在制定计划的时候,给自己预留一些空间,不要把事情安排得那么紧、那么满、那么精准。

  张天布表示,对于疫情引起的不良情绪,第一不要过分关注负面心理;第二要增强和培养个人的兴趣爱好;第三要主动扩大人际交流的圈子;第四要把当前所处的疫情放在一个历史的长河里看。这些调适方法会让人的心理和情绪得到改善。

  张天布表示,如果自我调控能力确实有所下降,无法解决负面情绪的影响,可以到专业机构寻求专业的治疗和帮助。


  记者:蔺娟

  新华社音视频部制作

+1
【纠错】 责任编辑: 张思思
疫情反复下如何调适心理?专家来支招-新华网