黄土何以变青山——榆林米脂高西沟村生态振兴的精神密码

2022-05-08 10:24
编辑: 张思思
来源: 中经社

  4月末,高西沟村的乡间小道两侧,葱郁的嫩叶覆盖零星的黄土。有林、有草、有湖、有田,小小山沟犹如世外桃源,使人忘却了自己正身在黄土高原之上。

  黄土何以变青山?高西沟的生态蝶变并非出自大自然的鬼斧神工,而是由四任班子三代人凭着“一双手、一把锹、一个老䦆头”而写就的史诗。

  不凡成就源于艰苦奋斗。回忆起上世纪六七十年代“山不平、人不撤”的日子,现年59岁的村委会副主任高治前说:“我与父母是‘两头不见’,那时正是寒冬腊月,全村男女忙得衣服冻成‘铠甲’,却没有一个人退缩。”

  正是凭借着几十年如一日的坚守,高西沟的百姓绿了山头,满了粮库,累计打坝126座,修堰窝100个,将4平方公里范围内的40座山头和21条沟变成了绿水青山,获评“国家森林乡村”。

  超前规划始于尊重自然。高西沟村的“绿色眼光”源于对因地制宜、求真务实科学态度的长期坚持。驻村工作队队员高亮表示,“越穷越垦、越垦越穷”的经验教训说明,只有做到工程措施与生物措施并举,才能获得良好收益。由此,高西沟人在日复一日的探索中,创造了三份林、三份草、三份田的“三三制”模式,超前退耕还林还草政策40年。

  为了将生态效益转化为经济效益、社会效益,新时代的高西沟积极探索“公司+基地+农户”共同经营,变“三三制”模式为林三份、草两份、田一份的“三二一”模式。据驻村第一书记常静介绍,高西沟近年来大力发展山地苹果、谷子种植等特色农业,精心打造生态旅游产业。2021年,全村人均可支配收入达到18860元,比全县平均值多出4378元。

  党建引领推动创新发展。从上世纪的水土治理、土地承包、“数豆豆”选举,再到如今打造“高西沟山地苹果”特色农业品牌,探索文创之路、文旅之路,“群众的事群众定,大家的事大家议”是一条铁律,贯穿于高西沟水土治理模式的屡次迭代之中。

  米脂县委书记王曼华此前撰文表示,米脂县要围绕建设生态文明建设示范县战略目标,全域推进黄土高原生态治理,全面推广高西沟经验。如今,桃镇申家沟村的有机小米、杜家石沟镇树山村的山地苹果、印斗镇马家铺村的有机桃子……高西沟模式正在惠及更多米脂百姓。

  60余年的创业史震撼人心,60余年的艰辛奋斗凝结了兼具“求实精神、创业精神、创新精神、愚公精神”的高西沟精神。从“保水、保土、保肥”到“保生态、保振兴、保本色”,新时代的高西沟正在持续巩固拓展生态治理成果,从生态治理走向生态振兴,将精神密码转化为致富密码。(仲经)

010070270010000000000000011112151128630731