西安中考体育艺术特长生招生政策出炉

2022-05-10 09:48
编辑: 杨喜龙
来源: 陕西日报

       4月21日,记者从西安市教育局获悉:2022年西安市普通高中招收体育艺术特长生工作方案正式发布。

       西安市普通高中体育艺术特长生招生项目包括体育特长生招生项目、艺术特长生招生项目。其中,体育特长生招生项目共15个,涉及田径、篮球、排球、足球、乒乓球、羽毛球、武术、击剑、围棋、举重、游泳、射箭、射击、健美操、棒(垒)球。艺术特长生招生项目为6个,包括声乐、器乐、舞蹈(不含体育舞蹈)、戏剧(曲)、美术、书法。

       具有招收特长生资格的学校,要根据招生权限按最高级别的招生比例或人数,申报本校体育艺术特长生招生计划,计划数原则上不得超过学校招生计划总数的5%(不包括省市教育行政部门批准的体育艺术特长生班)。

       体育艺术特长生必须是已具备西安市2022年初中学业水平考试报名资格的初中应届毕业生。报考体育艺术特长生的考生,所申报项目必须与考生提供的体育、艺术类比赛获奖项目一致。申报时,考生要出具参加相关比赛个人获奖证书原件。对于参加集体项目比赛获奖的,还要出具由学校及区县、开发区教育局审核并签字盖章的有关比赛获奖情况证明材料。

       西安市城六区市级专业考试合格考生,按照招生项目与报考专业一致的原则,向招生学校提出申请,招生学校根据批准的招生项目与考生达成招收意向。招生学校可根据情况组织校级专业测试,校级专业测试要公开、公正、透明,不得拒绝符合条件的考生参加本校组织的校级专业测试,不得跨项目达成意向。招生学校拟录取达成意向考生比例不低于本校体育艺术特长生招生计划的80%,未达到此标准的学校,所在区县和学校要提供书面材料说明具体原因。

       凡招生学校签订特长生意向数超过该校该项目招生计划数的,学校必须向家长说明特长生招生程序和风险,考生家长必须签订《风险自担承诺书》。达成录取意向的考生,必须在网上填报志愿时在“体育、艺术特长生”相应栏目中填涂与达成意向学校一致的志愿信息,未填报意向学校或填报其他学校的考生将不予录取为体育艺术特长生。

       已与招生学校达成意向,中考总成绩达到西安市城六区普通高中招生录取控制分数线60%的考生,按照考生成绩由高到低的顺序择优录取。

       西安市五区二县和各开发区参加五区二县招生的学校,特长生由区县中招领导小组参照上述工作程序进行录取。西安市五区二县(包括纳入五区二县招生的开发区学校)招收特长生只能在本区县范围内进行录取。跨区域“市外省内”特长生录取工作按照西安市跨区域招生有关政策执行。

       连续三年未完成体育艺术特长生招生计划的学校,西安市教育局将根据实际情况核减其当年特长生招生计划。

       

010070270010000000000000011112141128635841