一季度陕西省筹集养老保险财政补助资金298.1亿元

2022-05-10 10:03
编辑: 杨喜龙
来源: 陕西日报

       记者日前从陕西省财政厅获悉:今年一季度,陕西省财政厅筹集中央第一批和省级安排的养老保险财政补助资金298.1亿元,其中对企业养老保险基金补助193.3亿元,全部纳入直达资金管理。

       近年来,陕西省财政厅全力支持我省养老保险制度可持续发展。2021年省财政累计下达养老保险财政补助资金347亿元,同口径增加49亿元,增长14%,有力保障了全省280多万名退休人员和535万60周岁以上城乡居民养老金按时足额发放。2017年以来,我省委托全国社保基金理事会累计投资304.67亿元,取得较好收益。

       今年一季度,省财政厅加强与养老保险经办机构、承办银行的协调对接,确保省财政拨付的养老金按时到达指定账户。截至3月底,省财政拨付2022年1月至4月企业和省级机关事业单位养老保险周转金共计368.08亿元,确保退休人员不受疫情影响按时领取养老金。

       同时,陕西省不断完善养老保险制度体系,坚持社保政策与财务制度相结合,通过“财政云”系统对资金进行实时动态管理,紧盯事前评估、事中监控、事后评价三个关键节点,进一步强化绩效评价结果在养老保险基金预算安排、制度完善等方面的运用。

       下一步,陕西省财政厅将建立地方各级财政补充养老保险基金投入长效机制,全面实施社会保险基金绩效管理,认真做好基金支付风险分析,促进养老保险制度可持续高质量发展。(记者 苏怡)

       

010070270010000000000000011112141128635952