西安市莲湖区连续十三次获评陕西省城区经济社会发展“五强区”

2022-05-10 15:49
编辑: 郝云菲
来源: 新华网

  近日,陕西省人民政府发布《关于表彰2021年度全省践行新发展理念县域经济社会发展监测评价先进县(市、区)的通报》,西安市莲湖区等荣膺2021年度陕西省城区经济社会发展“五强区”,这是莲湖区连续十三次获此殊荣。

  2021年,面对复杂严峻的外部环境和新冠疫情的冲击影响,莲湖区坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,统筹推进疫情防控和经济社会发展,全力做好“六稳”“六保”工作,经受住了迎全运、稳增长、防疫情等大事要事的多重考验。

  综合实力迈上新台阶

  2021年,莲湖区地区生产总值达到831.08亿元,一般公共预算收入实现40.04亿元,经济规模稳步扩大。

  坚持招大引强、招强选优,莲湖区全年签约红庙坡TOD总部经济、荣民金融中心等项目13个、总投资131亿元。坚持项目为王,实施重点项目52个,完成投资198.56亿元,静安广场、莲湖第一学校等7个项目竣工,投资拉动支撑强劲。

  与此同时,创新驱动不断塑造新优势。莲湖区抢抓秦创原建设机遇,加强与秦创原总平台、总窗口对接,建成区秦创原促进服务中心和秦创原人才服务中心,强化成果落地和转移转化,累计转化科技成果项目77个。

  城市面貌显著提升

  近年来,莲湖区城市更新改造加力提速,强力推进“三改一通一落地”,高标准完成338个老旧小区、185条背街小巷改造提升,数量分别占到全市总量的18%和33%,落地架空线131公里。

  红庙坡东段断头路3个月建成通车,星火路占道多年的12座高压铁塔成功拆除……交通路网更加通达。

  同时,高标准打造陇海线铁路主题公园,北大街、冰窖巷、西北一路获评全市十大“最美街道”“最美街巷”,全域绿化深入推进。

  民生福祉不断改善

  新建改扩建校园3所,新增学位3405个……莲湖区深化教育强区建设。2021年,中国足球发展基金会青少年足球公益项目在莲湖启动。

  公共卫生体系也在不断完善。莲湖区创新实施卫生健康网格化服务管理,已建成10个紧密型融合式医联体和5个专科联盟,成立160个“5+N”家庭医生团队,群众在家门口就可以享受三甲医院的优质服务。

  聚焦养老服务,莲湖区持续发力。在全市率先开展家庭病床试点,已建床位233张,全面提升163家养老机构、日间照料中心、社区居家养老站服务效能,构建多层次养老服务体系。

  改革创新结出硕果

  聚焦改革创新,莲湖区持续优化营商环境。完善区市民中心一体化政务服务平台,率先设立“办不成事”反映窗口,推行“一件事一次办”“集成快办”“全区通办”“跨区通办”等改革举措,45项高频事项1小时内完成,企业注册全流程2小时办结,4项改革措施在陕西全省复制推广。

  同时,针对基层治理,莲湖区深化社区法治“1133”模式,131名律师进驻到社区开展服务,组织268名“三官一律”进项目,化解矛盾纠纷,构建形成了“大平安、大调解、大防控、大治理”社会治理工作格局,“萤火虫”志愿服务模式在陕西全省推广。莲湖区连续8年被评为陕西省平安建设先进区,被授予陕西省首批“平安铜鼎”,成功创建首批全国法治政府建设示范区,获评2017-2020年度平安中国建设示范县。(齐正)

010070270010000000000000011112131128637087