法院提醒:警惕围猎老年人的投资诈骗

2022-05-11 17:21
编辑: 杨喜龙
来源: 新华网

  新华网西安5月11日电(刘彤 陈杰钢)自全国打击整治养老诈骗专项行动启动以来,陕西各级法院周密部署,精准发力,掀起打击整治养老诈骗的强大攻势。5月10日上午,西安市未央区人民法院公开审理了被告人李某某等八人以投资为名诈骗老年人一案。

  公诉机关指控,被告人李某某等八人均系某人寿保险公司业务员。2020年9月起,为牟取非法利益,李某某等八人利用其保险公司业务员的身份,物色有一定经济实力的老年客户,谎称将钱款存入虚构的“万能账户”可获取高额利息,诱骗老年人以个人保单担保借款,贷款到账后即将钱款转入被告人个人账户,用于个人挥霍。八被告人利用上述方式诈骗的四位老人年龄均在70岁以上,诈骗总金额达40余万元。因案件复杂,本案将择期宣判。

  针对当前疫情防控形势,鉴于八名被告人分别羁押于不同场所,为从快审理并确保庭审顺利进行,未央法院制定了庭审预案,采用分别提审、视频开庭的方式,充分保障了被告人、辩护人的诉讼权利。

  法院提醒:老年人防范意识薄弱,维权意识不强,常常成为诈骗犯罪重要目标,因此要增强老年人的法治意识和认骗防骗意识,营造“不敢骗、不能骗、骗不了”的社会氛围,切实守护好老百姓的“养老钱”。(完)

010070270010000000000000011112141128640745