“十四五”期间西安市争创 建成社区科普大学200所

2022-05-14 09:48
编辑: 汪艳
来源: 西安日报

  13日,记者从西安市社区科普大学2022年第二课堂活动上了解到,“十四五”期间,我市将争创建成社区科普大学200所,形成一批“精品课程”和“精品第二课堂节目”,优化“讲师资源库”和形成“十万名科普志愿者”。

  西安市社区科普大学是为全面提高社区居民科学文化素质而免费开办的新型社区学校。截至目前,经过15年发展,全市13个区县设立了社区科普大学分校,社区教学点由最初的6个发展到165个,辐射带动社区其他人员加入科普志愿者队伍,累计达3.9万人,年受益近20万人次。

  2022年,各区县分校将引入各部门专业讲师团队和专家等进社区为居民开展特色科普,大胆探索与社会上的科普组织、科创企业、创客团队等合作,大力开展特色科普活动。各社区教学点要瞄准居民需求,积极与周边医院、银行、电信、高校、消防等企事业合作,大力挖掘专业科普力量、拓展特色科普课堂,尤其是针对当前网络社会老年人存在的“数字鸿沟”问题,让社区科普大学发挥平台作用,与工信、高校和电信等部门和单位深入合作,引入为老人科普智慧手机App使用的科普力量,有效开展好“银龄科普”。

  2022年,各区县科协将加快科普中国线上资源和新媒体信息传播在社区的落地应用,开展科普图文、短视频、H5等原创科普作品的技能培训,努力建设一支专业化、权威化、精准化的基层科普传播队伍,满足社区群众需求和综合治理需要。(记者 关颖 实习生 康雅洁)

010070270010000000000000011112161128649355