陕西:绷紧思想之弦 筑牢“外防输入”防线

2022-05-15 09:40
编辑: 汪艳
来源: 陕西日报

  面对当前严峻复杂的疫情防控形势,连日来,陕西绷紧思想之弦,坚持关口前移,继续把“外防输入”作为重中之重,把好“两站一场”、公路等入省入市入县关口,坚决守住来之不易的疫情防控成果。

  “西安咸阳国际机场是陕西重要的航空口岸,也是疫情防控的前沿阵地和关键窗口。机场坚持‘外防输入、内防反弹’总策略,严防死守各个环节。”5月14日,西安咸阳国际机场疫情防控联合指挥部相关负责人表示。

  为全力守护好陕西的“空中大门”,西安咸阳国际机场坚持人、物、环境同防,进一步完善制度规范,优化流程,升级举措,不断提高科学精准防控水平。

  据介绍,西安咸阳国际机场疫情防控联合指挥部针对物资储备、个人防护、医废处置和环境消杀等重点工作严格落实管控标准,对航站楼、隔离酒店、航空货站等重点区域完善管控措施,对海关及边检人员、机组及机务人员、物流货站人员等重点人群分级纳入管控范围,确保防疫无死角。

  针对国际入境货物,西安咸阳国际机场货站区域实现视频监控全覆盖;工作人员全部纳入闭环管理,对所有入境货物逐件逐面消杀、采样进行核酸检测;载货车辆、提货人台账实时更新,确保实现国际入境货物从落地到提货全流程跟踪管理。

  对于防疫工作中产生的医废,机场、隔离酒店等场所已实现医废清运日产日清。医废清运工作人员实行闭环管理、专人专车、定期进行核酸检测,工作期间采取二级防护。医废清运完成后,专人对车辆进行全方位消杀,并做好消杀记录。

  延安北高速路口是延安市车流量最大、往来人员最多的路口。“这个路口每天通行6000多辆车,高峰时期每日通行车辆过万。我们每天对路口所有区域进行3次消杀。”5月11日,延安北高速路口疫情检查点工作人员曹岗介绍。

  当天,来自延安市宝塔区卫生健康局、公安局交警支队、河庄坪镇的党员干部实行24小时四班三倒工作机制,对往来车辆进行检查、登记。

  目前,延安北高速路口对所有省内来返延安人员,查验健康码和48小时内核酸检测阴性证明,对未持有48小时内核酸检测阴性证明的人员进行核酸、抗原“双检测”,抗原正常后放行。

  “为确保疫情防控工作安全顺利进行,我们实地调研分流措施。当车辆排队到收费站内广场时,通知枣园、万花收费站,采取间断式分流措施,安排民警在马家沟交通枢纽临时管制分流,减少延安北高速路口的管控压力。”延安市公安局交警支队高交大队宝塔中队民警邓景懿说。

  为筑牢市域疫情防线,延安北高速路口疫情检查点工作组经常与延安市公安局交警支队召开道路保障协商会,预判转运客流,提前做好人员转运准备,坚决把好“外防输入”关。

  汉中火车站是重要的来汉返汉通道。5月14日,位于汉中火车站出站口的疫情防控服务点秩序井然。

  根据汉中市最新的疫情防控政策要求,汉中火车站对所有外省来汉返汉人员查验健康码、行程卡和48小时内核酸检测阴性证明,并进行核酸、抗原“双采双检”,抗原检测结果阴性且登记个人信息后分类落实管控措施。省内人员跨市流动时,查验健康码、行程卡和48小时内核酸检测阴性证明,无48小时内核酸检测阴性证明的在现场进行核酸采样,详细登记信息后放行。

  汉中火车站统筹疫情防控和客货运输服务,严格落实疫情防控措施,每日夜间利用客流减少时段对车站公共场所进行全面消杀,同时加大公共场所日常通风消毒频次,安排专人对候车室动态巡视,提醒旅客保持间距、全程佩戴口罩。在进站口、安检口、洗手间等重点区域,汉中火车站提供消毒凝胶,方便旅客使用,每两小时对重点部位、关键环节进行一次预防性消杀。

  汉中火车站根据疫情防控政策要求和客流变化,实行“一日一图”,并充分利用抖音、微信公众号等平台,及时为旅客提供出行资讯、防疫政策、出行小常识等信息服务。(记者 高振博 王梓萌 张琪悦)

010070270010000000000000011112161128651295