宝鸡:生活垃圾无害化处理 助力美丽乡村建设

2022-05-16 17:12
编辑: 张思思
来源: 新华网

  近日,宝鸡市政府召开农村人居环境整治提升暨生活垃圾治理现场推进会,走进眉县常兴镇马家社区生活垃圾无害化处理基地调研观摩。

  在马家社区生活垃圾无害化处理基地,目之所及,白墙黛瓦、群山环抱,绿树成荫、风光秀丽,仿佛置身于一幅至美田园画卷之中。提起村子的变化,村民刘大姐深有感触地说,“以前,这里被垃圾‘包围’,臭气熏天,严重影响村民的生活,现在这里成了大家娱乐休闲的好地方。”

  马家社区生活垃圾无害化处理样板项目,占地600㎡,垃圾来源主要为马家社区常驻居民产生的生活垃圾,该项目着力推进人居环境整治,建设生态宜居美丽乡村,破解垃圾“围村”,实现人与自然和谐共生,解决农村垃圾处理“最后一公里”。

  “垃圾无害化处理后,体积能减少90%以上,自2021年5月运行以来,日处理生活垃圾5吨,年处理垃圾1825吨,实现了生活垃圾无害化、资源化、减量化处理,不仅缓解了周边乡镇生活垃圾处理能力不足的压力,同时节省了土地,减少填埋垃圾渗滤液对周边土壤和地下水的污染……” 在马家社区生活垃圾无害化处理基地,陕西西部环境产业发展有限公司营销部负责人裴亚强详细讲解道。

  这座曾经“灰头土脸”的小乡村,抖落满身尘埃,开启了一场美丽变革。生活垃圾转运至站点后,人工简单分拣,进入垃圾破碎机,经过高温焚烧层、碳化过滤层等多道工序处理后形成灰渣,灰渣经过筛分处理后可作为制砖骨料,制备免烧砖,也可以铺路,让垃圾变废为宝,成了“香饽饽”,实现生态环保和绿色发展双赢,为品质宝鸡、美丽宝鸡建设增光添彩。

  近年来,宝鸡深入贯彻落实中央《农村人居环境整治提升五年行动方案》,坚持把农村人居环境整治作为乡村振兴的第一场硬仗,以美丽乡村建设为抓手,持续深化农村厕所革命、农村生活垃圾治理、村容村貌提升等重点工作。

  据了解,为擦亮生态底色,破解垃圾“围村”,西部环境发挥国企担当,自筹1600余万元,在宝鸡市眉县马家社区、营头镇、齐镇等地,建立多个垃圾无害化处理项目,奋力打造“无废城市”建设样板。马家社区生活垃圾无害化处理基地的投运,为乡村生活垃圾处理做出了示范表率,有力促进了全市生活垃圾无害化、减量化、资源化处理,对宝鸡建设生态宜居城市有积极意义。(张英杰)

010070270010000000000000011112151128654753