国际博物馆日丨西安易俗社社长惠敏莉:以博物馆为载体 传承弘扬秦腔文化
2022-05-18 09:26:50 来源: 新华网
关注新华网

  5月18日是国际博物馆日,新华网专访西安易俗社社长,听她讲述易俗社百年博物馆的秦腔故事。

  易俗社百年博物馆设立的初衷和展示内容?

  易俗社成立于1912年,是我国第一个集戏剧教育为一体的新型表演艺术团体。早期它也像一个戏校一样,培养了数以千计的秦腔艺术工作者,遍布我国西北5省。2016年,我们用了8间女生宿舍,先做了一个微型的易俗社展陈馆,当时吸引了社会各界的高度关注。现在的易俗社百年博物馆,建筑总面积约4500平方米,从建社史到革命贡献、文化贡献,以及到当代的辉煌和灿烂,较为完整地展示了易俗社100多年的发展历史、社会影响力及其秦腔的艺术成就,再现易俗社“移风易俗,启迪民智、辅助社会教育”精神的百年坚守。在易俗社百年博物馆的发展当中又拓展了中国秦腔博物馆,中国秦腔博物馆主要讲的是秦腔的起源。

  易俗社如何让秦腔“活起来”,让更多年轻人走进秦腔艺术?

  对西安的市民来说,只要钟楼的钟声在响,易俗社的秦声不断,西安的“心脏”就在跳动。易俗社既有在百余年间留存下来的易俗社剧场,它是国家级重点文物保护单位,也把我们易俗社为人民服务的这种宗旨,镶嵌在了我们的实际的工作当中。在易俗社文化街区的改造过程中,我们就把易俗社的露天舞台向老百姓和戏迷们开放。在推进戏曲进校园的过程当中,易俗社先后走进省内外多所大学,同时又聚焦中小学生美育教育,使广大少年儿童感受到戏曲当中的趣味性以及知识性。

  5月18日是国际博物馆日,易俗社百年博物馆有哪些活动?

  在国际博物馆日到来之际,依托易俗社百年博物馆为载体,易俗社将在线上线下推出直播讲解、器乐演奏、戏曲展示、互动体验等系列活动,邀请游客、戏迷及秦腔社团的孩子参与其中。通过博物馆日,普及传统戏曲文化,让大家了解、尊重、学习传统戏曲文化。

+1
【纠错】 责任编辑: 张思思
国际博物馆日丨西安易俗社社长惠敏莉:以博物馆为载体 传承弘扬秦腔文化-新华网